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オモウマい店「味のイサム」店主と番組ディレクターの修行に密着

マイナビニュース / 2025年1月21日 7時0分

画像提供:マイナビニュース

中京テレビ・日本テレビ系バラエティ番組『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(毎週火曜19:00~)が、きょう21日に放送。ゲストに、神保悟志、新浜レオン、小栗有以(AKB48)、香空にぼし・伽説いわし(にぼしいわし)が出演する。

○「味のイサム」密着開始から4年

約20個、4人前相当の「元祖ぶたから」(1,300円)でおなじみ、埼玉・羽生市にある「味のイサム」は、番組が取材を始めてもうすぐ4年。最新映像では、店主が番組Dと共に決行した、ある修行の様子に密着する。
○「愛されている店を潰したくない」

群馬・前橋市にある、創業28年目の中華料理店の客が「なんだこの量は」と驚くのは、店自慢のチャーハン。卵3個、米約2合をネギ、しょうゆを加えながら炒め、最後に5尾のエビがのる「エビチャーハン大盛り」(1,265円)をはじめ、豪快な「肉チャーハン大盛り」(1,540円)、エビ、カニ、チャーシューが贅沢に入った「五目チャーハン大盛り」(1,265円)など、2人前相当のボリュームをサービス価格で提供している。その味もさることながら、「いってる音がすごい。音聞いてて美味しそうだと思う」と、豪快に鍋を振る調理風景も名物となっている。

麺類も評判で、中太ちぢれ麺を使ったラーメンに、ハムや魚介、野菜類を自家製スープと共に炒めた「うま煮」をかける「うまにそば」(1,100円)、揚げたバナメイエビと、自家製スープで炒めた野菜をのせる「エビそば」(1,100円)が中でも人気。このほか、海老が12尾入った「エビチリ」(1,595円)といった中華の王道メニューに加え、餡からすべて手作りの「はるまき」(473円)、蒸したあと一旦冷まして冷凍する「しゅうまい」(473円)など点心も充実。3日連続で通う人や、昼と夜、連続で訪れる人など、多彩なメニューが客の胃袋をつかんでいる。

「既製品を使っていない。1から10まで」と自家製にこだわるこの店は、35歳の2代目店主とその両親である先代夫婦、そして長く働く調理担当2人の計5人メインメンバー。「みんなの連携がいい」と常連客が言うように、仕込みから掃除まで全員が丁寧にこなし、その清潔な店内は群馬県から表彰されたほどだ。

調理担当2人は腕も一流で、独立しても良いレベルだが、予定はないという。そのうちのひとり、店に入って25年の「たっちゃん」も、「こんなにお客さん来て、美味しいって言ってくれるから。愛されている店を潰したくない」と、店主と店をずっと支える覚悟を決めている。

(C)CTV
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