「白ねぎの青い部分」を食べる人の割合は?
マイナビニュース / 2025年1月22日 10時8分
オイシックス・ラ・大地が展開する「Oisix」は1月20日、「オイシックス・ラ・大地 2025年ねぎ調査」の結果を発表した。同調査は1月7日~10日、全国の20代~50代の男女881名を対象に、インターネットで実施した。
白ねぎと青ねぎのどちらをよく食べるか尋ねたところ、39%が「白ねぎ」、25%が「白ねぎも青ねぎもどちらもよく食べる」と回答した。
「白ねぎをよく食べる」「どちらも同じくらいよく食べる」と回答した人に、白ねぎをよく食べる理由を聞くと、「味わいが好きだから」(43%)が最も多く、「薬味だけでなく料理のメイン食材に使えるから」(37%)が続いた。
白ねぎの青い部分を食べるか尋ねると、75%が「食べる」と回答した。活用方法は「刻んで薬味として活用」(46%)、「料理のメイン食材として活用」(37%)が多い。食べないと回答した人の理由は「美味しくない」「食べ方が分からない」(各28%)が多かった。
白ねぎの青い部分と白い部分のどちらが好きか聞くと、24%が「青い部分の方が好き」と回答した。その理由としては、53%が「食感がいい」、46%が「味がいい」と答えている。
(フォルサ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
Oisixの「ねぎ」の調査で驚きの新事実! 75%が「白ねぎの青い部分を食べる」 24%は「むしろ青い部分が好き」と回答
PR TIMES / 2025年1月20日 12時15分
-
“進化系からあげクン”? 新作「しょうがinからあげクン」など2商品を実食レビュー! 想像以上の食感に驚かされたぞ
マイナビニュース / 2025年1月14日 14時25分
-
白菜や大根は「丸ごと買って、残りは冷凍」が正解! 「多すぎて使い切れない」問題もこれでスッキリ
東洋経済オンライン / 2025年1月12日 8時0分
-
年末年始の疲れた胃をいたわる【お茶漬け&お粥レシピ7選】優しい美味しさがじんわり体に染みわたる!
CREA WEB / 2024年12月27日 11時0分
-
【2025年おせち事情】今年は食べる?予算はいくら?最新のおせち料理事情を200名に徹底調査!
PR TIMES / 2024年12月23日 17時15分
ランキング
-
1サイゼリヤには“ない”けど、ガストには“ある”ものとは。吉野家、ココイチをも凌駕…ガストが“使える店”に進化を遂げていた
日刊SPA! / 2025年1月21日 15時53分
-
2ワークマンのガシガシ洗える「980円長袖Tシャツ」が便利 暖房で汗をかいても快適さをキープ
Fav-Log by ITmedia / 2025年1月22日 8時35分
-
3いすゞ「エルフミオ」物流業界の救世主になるか 普通免許、AT限定で乗れるトラックの必要性
東洋経済オンライン / 2025年1月22日 9時30分
-
4マツコも衝撃《春巻き1000種類以上食べ歩いた男》“ハルマキスト”が行き着いた至極の味、「どの食材をも包み込む皮は食べられる最高の調理器具です」
NEWSポストセブン / 2025年1月22日 7時15分
-
5ファミマ、いつの間にか「ファン急拡大」の背景 アパレルが話題も、食品にも消費者目線が通底
東洋経済オンライン / 2025年1月22日 8時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください