【残ったおもちで】ローソンのアレンジレシピ「いちごみるく餅」が簡単&かわいい!
マイナビニュース / 2025年1月22日 10時50分
お正月のおもち、余っていませんか? お餅は好きだけど、きなこ餅もあんこ餅もちょっと飽きちゃった……という方へ。「いちごみるく餅」はいかがでしょうか? 教えてくれるのは、ローソン公式Instagram (@akiko_lawson)です。
マイナビ学生の窓口に所属するZ世代の大学生「トレンドリサーチャー」が注目するニュースを紹介します!
○キュートなやわやわお餅が簡単に
こちらが、ローソンがInstagramで公開しているお餅のアレンジレシピ「いちごみるく餅」です。ピンク色のお餅に練乳が添えられていて、とっても美味しそうですね。
SNSで紹介されると、「わぁー、美味しそう」「早速作ります」といった声が寄せられたほか、「いちご大好き。でも今年は買えない、高すぎる」「簡単だし作りたいけど、いちご高いから作れないよー」という声も。
でも大丈夫! ここで使用されている「いちご」は、ローソンオリジナルの冷凍いちご(110g、279円)なんです。フレッシュな生のいちごよりもリーズナブルなので、挑戦しやすいですね。ちなみに、牛乳もローソンオリジナル。
材料はこちら。
切り餅:3個
いちご(解凍したもの):70g
成分無調整牛乳:40ml
砂糖:20g
片栗粉:適量
練乳:適量
まずは、切り餅を6等分にカットします。
耐熱容器に解凍したいちごを入れて潰します。
いちごが潰れたら、お餅、成分無調整牛乳、お砂糖を投入。ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで2分(500Wの場合、2分30秒ほど)加熱。一度取り出して混ぜ合わせます。
※加熱中は電子レンジから目を離さないでください
※餅が硬い場合は10秒ずつ追加加熱してください
混ぜ合わせたら、再度ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分(500Wの場合、3分40秒ほど)加熱。
電子レンジから取り出して、餅を潰すように混ぜ混ぜ。
片栗粉を振った容器に移して、上からも片栗粉をまぶし、食べやすい大きさにカット。
丸めてお皿に盛り、練乳を添えたら完成です!
お餅がやわやわで美味しそう。見た目もかわいくて、おもてなしにももってこいですね。みなさんも、試しに作ってみては?
トレンドリサーチャー: 甲斐原紗弓
文:CHIGAKO
編集:マイナビニュース ワーク&ライフ編集部
この投稿をInstagramで見る
ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿
(CHIGAKO)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
正月の余りもので「キャラメル餅」にしたら激うまだった たった5分で超簡単
J-CASTトレンド / 2025年1月15日 20時0分
-
【余ったお餅が大変身】お餅の洋風アレンジレシピ3選~お餅の消費に困っている方、必見!
Woman.excite / 2025年1月10日 6時0分
-
お正月後あるある「餅余り」の悩みにグッバイ!無印公式Xがおススメする"餅"のアレンジレシピがありがたい...。
東京バーゲンマニア / 2025年1月9日 18時32分
-
【黒豆】を使ったスイーツレシピ3選~おせちの残りも使える!ムースや大福、ムースがそろう♪
Woman.excite / 2025年1月5日 6時0分
-
材料4つ、5分で完成…ねっとり濃厚「生チョコケーキ」がおいしすぎる!
女子SPA! / 2024年12月27日 8時44分
ランキング
-
1サイゼリヤには“ない”けど、ガストには“ある”ものとは。吉野家、ココイチをも凌駕…ガストが“使える店”に進化を遂げていた
日刊SPA! / 2025年1月21日 15時53分
-
2優先席に荷物を置いて大騒ぎする“中国人観光客”。注意した高校生に5人がかりで罵声を浴びせ…助けに入った“意外な人物”
日刊SPA! / 2025年1月22日 8時51分
-
3ワークマンのガシガシ洗える「980円長袖Tシャツ」が便利 暖房で汗をかいても快適さをキープ
Fav-Log by ITmedia / 2025年1月22日 8時35分
-
4ダイソーの茶わん蒸し器が買い。レンジで簡単、プルンプルンで感動です:1月に読みたい記事
女子SPA! / 2025年1月22日 8時44分
-
5ファミマ、いつの間にか「ファン急拡大」の背景 アパレルが話題も、食品にも消費者目線が通底
東洋経済オンライン / 2025年1月22日 8時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください