1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

【残ったおもちで】ローソンのアレンジレシピ「いちごみるく餅」が簡単&かわいい!

マイナビニュース / 2025年1月22日 10時50分

画像提供:マイナビニュース

お正月のおもち、余っていませんか? お餅は好きだけど、きなこ餅もあんこ餅もちょっと飽きちゃった……という方へ。「いちごみるく餅」はいかがでしょうか? 教えてくれるのは、ローソン公式Instagram (@akiko_lawson)です。

マイナビ学生の窓口に所属するZ世代の大学生「トレンドリサーチャー」が注目するニュースを紹介します!

○キュートなやわやわお餅が簡単に

こちらが、ローソンがInstagramで公開しているお餅のアレンジレシピ「いちごみるく餅」です。ピンク色のお餅に練乳が添えられていて、とっても美味しそうですね。

SNSで紹介されると、「わぁー、美味しそう」「早速作ります」といった声が寄せられたほか、「いちご大好き。でも今年は買えない、高すぎる」「簡単だし作りたいけど、いちご高いから作れないよー」という声も。

でも大丈夫! ここで使用されている「いちご」は、ローソンオリジナルの冷凍いちご(110g、279円)なんです。フレッシュな生のいちごよりもリーズナブルなので、挑戦しやすいですね。ちなみに、牛乳もローソンオリジナル。

材料はこちら。

切り餅:3個
いちご(解凍したもの):70g
成分無調整牛乳:40ml
砂糖:20g
片栗粉:適量
練乳:適量

まずは、切り餅を6等分にカットします。

耐熱容器に解凍したいちごを入れて潰します。

いちごが潰れたら、お餅、成分無調整牛乳、お砂糖を投入。ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで2分(500Wの場合、2分30秒ほど)加熱。一度取り出して混ぜ合わせます。
※加熱中は電子レンジから目を離さないでください
※餅が硬い場合は10秒ずつ追加加熱してください

混ぜ合わせたら、再度ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分(500Wの場合、3分40秒ほど)加熱。

電子レンジから取り出して、餅を潰すように混ぜ混ぜ。

片栗粉を振った容器に移して、上からも片栗粉をまぶし、食べやすい大きさにカット。

丸めてお皿に盛り、練乳を添えたら完成です!

お餅がやわやわで美味しそう。見た目もかわいくて、おもてなしにももってこいですね。みなさんも、試しに作ってみては?

トレンドリサーチャー: 甲斐原紗弓
文:CHIGAKO
編集:マイナビニュース ワーク&ライフ編集部

この投稿をInstagramで見る

ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿
(CHIGAKO)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください