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糖質オフって意識してる? - 江崎グリコが、美味しく健康的な「適正糖質」のパスタなどを紹介

マイナビニュース / 2025年1月30日 10時34分

そこで江崎グリコでは、食べたいものを我慢せずに適正糖質で楽しめるアレンジレシピをサイトで公開している。この日の会場でも、14年連続ミシュラン獲得の名店ピアット・スズキの鈴木弥平シェフと取り組んだ「ズッキーニとバジリコのパスタ」と「豚肉のインボルティーニ」がお披露目。筆者も試食の機会を得た。

会場に招かれた鈴木シェフは、司会の女性から開発に苦労した点について聞かれると「もっちりパスタに、私の店舗で普段から出しているパスタソースをかけたものです。難しい工夫はありません」と謙遜する。しかしズッキーニ、バジル(葉)、パンチェッタ、粗挽き黒胡椒などを使用したソースは濃厚で重層的な味わい。もっちりパスタとの相性も抜群で、本格的なイタリアンに仕上がっていた。同メニューは1月31日より、鈴木シェフのピアット・スズキ(東京都・港区)でも提供されるという。

このあと管理栄養士の吉野愛氏が、糖質を意識した食生活のための10か条を公開。普段の食事の糖質量を知る、主食は盛りすぎずにタンパク質や野菜もたっぷり食べる、コクや旨みを意識して満腹感を出す、といったコツを紹介した。

さて、糖質をテーマに取り上げた今回のような勉強会に出席すると、実際、いまの自分の身体の“糖化度”を知りたい、という気持ちにもなってくる。実は、指一本で糖化度を計測できる「AGEs測定専用機器」なるものがあるそうで、筆者も試してみた。

結果は「B」。同年代の健康な人と比較して、やや低いくらいのレベルだという。このAGEs測定専用機器は、様々な医療機関のほか、東京駅一番街 B1Fの「東京おかしランド」に入っているアーモンド専門店Glico ALMOND DAYSにも設置されており、誰でも無料で測定できる。気になった方は、足を運んでみると良いだろう。

近藤謙太郎 こんどうけんたろう 1977年生まれ、早稲田大学卒業。出版社勤務を経て、フリーランスとして独立。通信業界やデジタル業界を中心に活動しており、最近はスポーツ分野やヘルスケア分野にも出没するように。日本各地、遠方の取材も大好き。趣味はカメラ、旅行、楽器の演奏など。動画の撮影と編集も楽しくなってきた。 この著者の記事一覧はこちら
(近藤謙太郎)



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