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「踊る!ヒット賞」オモウマい店主・イヴちゃん、スタッフが賞品贈呈へ

マイナビニュース / 2025年2月11日 7時0分

画像提供:マイナビニュース

中京テレビ・日本テレビ系バラエティ番組『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(毎週火曜19:00~)が、きょう11日に放送。ゲストに、山之内すずとK(&TEAM)が出演する。

真冬でもタンクトップ一枚で貫き通すハイテンションな店主「イヴちゃん」が話題となった宮城・名取市の「たこ焼 イヴちゃん」。そのキャラクターから声がかかり、『超合体!オモウマいさんま御殿!! 笑いでおもてなしSP』にゲストの一人として出演。スタジオでもそのハイテンションで会場を爆笑の渦に巻き込んだ。

結果、番組中でもっともインパクトを残した発言に与えられる「踊る!ヒット賞」を獲得。番組スタッフ宛に賞品が届いたため、イヴちゃんの元へ向かう。果たしてその賞品とは…。

愛知・名古屋市にある、水中をイメージした独創的な内装を特徴とするレストラン。夫人と共に開業してから今年でちょうど30年を迎えるこの店は、韓国、台湾、フレンチ、インド、メキシコ、タイなど、15~16カ国にも及ぶ多彩な料理を店主ひとりで調理している。

その数はメニューにして55ページ、なんと2,141種。調理だけでなく、内装や店で働く際の作業着もハンドメイドで、「超人」「家庭科に(パラメーターを)100振っている」という客の声もうなずける。

それだけのメニューをそろえながら、なるべく自家製にこだわるのが店主のポリシー。ごはん500gの「真っ黒チャーハン」(900円)は、ニンニクを揚げて作ったマー油が決め手。「ぐつぐつ煮込みハンバーグ」(900円)も、自家製のデミグラスソースをたっぷりと。ほかにもピザやナンだけでなく、「からすみのペペロンチーノ」(900円)で使うからすみも手作り。仕入れた生のものを塩や酒に漬け、10日以上乾燥させてようやく完成する。作り方を動画サイトで発見し、「作ったらうまくできた」という。

仕込みに手間暇はかかるものの、「自分でやれば安い」と、店主は自家製にこだわり続けている。そんな店主に今後の目標について聞くと、「ない!」と断言。その理由は、昨年に店主を襲ったある事態が大きく影響していて――。

(C)CTV
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