旬の冬野菜を使って♪おもてなしグリル野菜術
NeoL / 2014年12月31日 20時0分
旬の冬野菜を使って♪おもてなしグリル野菜術
頑張って作ったお料理、なんだか彩りが足りない!?
そんな時はカラフルな野菜と果物が役に立ちます!
親戚や友人をおもてなす時には役立つ事まちがいなしのテクニックです!
焼く事で野菜の旨味が凝縮されて美味しさ倍増♪
焼き目を綺麗につけるコツは二つ。「オイルを使うこと」と「動かないこと」!
大きめに切った野菜に、油をコーティングします。少し焦がした野菜の方が、旨味が出て美味しい!
さっそく様々な野菜のグリル術をご紹介します♪
1.インパクトNo.1“アコーディオンポテト”
■材料
じゃがいも(小) 10個
バター 1/2カップ
オイル 大さじ1
ローズマリー 小さじ2
ガーリック 大さじ1
■作り方
1.じゃがいもは洗って乾かしておく。芽はとる。3/4割程深目の切り込みを入れる。切り込みの間隔は小さく。
2.じゃがいもはクッキングシートの上に置く。☆材料はボールに入れ、電子レンジにかける。刷毛を使いじゃがいもをコーティングする。
3.180℃で35分程焼く。お好みでサワークリームや刻み玉ネギ、チェダーチーズを添えれば出来上がり♪
2.冬野菜でアレンジも可“カラフルキャセロール”
■材料
オリーブオイル
玉ネギ<みじん切り> 1個
にんにく<みじん切り> 2個
ズッキーニ、じゃがいも、トマト<スライス> 2個
ドライタイム、ローズマリー 適量
イタリアンチーズ 1カップ
■作り方
1.にんにく、玉ネギはオリーブオイルで5分程炒める。
2.耐熱皿に油をスプレーし、炒め玉ネギを底に広げる。☆材料を丁寧に並べる。
3.タイム、ローズマリーを全体に広げる。塩コショウで味を整える。
4.アルミホイルを被せ200℃で30分焼く。
5.一度オーブンから取り出す。チーズを上からかけ15分ほど焼く。焼き目がつけば出来上がり。
3.バゲットを追加“グリル野菜のマリネ・ブルスケッタ”
■材料
お好みの野菜(パプリカ、アスパラ等)
☆オリーブオイル(大さじ3)、レモン汁、バルサミコ酢(大さじ1)、塩コショウ
バケット
■作り方
1.大きめのボウルに☆材料を全て混ぜ合わせる。
2.野菜は食べやすい大きさに切りオリーブオイルでさっと焼く。ボールに入れ混ぜ合わせる。
「A Beautiful Mess」
http://www.abeautifulmess.com/2012/11/accordion-potatoes-with-rosemary-and-garlic-.html
関連記事のまとめはこちら
http://www.neol.jp/food/
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