この食感は生まれて初めて!フランス伝統菓子“カヌレ”レシピ
NeoL / 2015年2月28日 21時13分
この食感は生まれて初めて!フランス伝統菓子“カヌレ”レシピ
昔々、フランスの修道院に勤めていた女性が作り始めたお菓子があったそう。
そのお菓子こそ“カヌレ”。今その美味しさに世界中から注目が集まっています。
円柱の側面に切り込みが入ったような、不思議な形が特徴です。
マドレーヌやフィナンシェとも違う新しい美味しさ!
外はかりっと、中はもちっとしてした食感に虜になるはず♪
<基本のレシピ:バニラカヌレ>
■材料
牛乳 500ml
全卵・卵黄 各2個ずつ
バニラビーンズ 1/2本
ラム酒 大さじ3
ふるった小麦粉・ざらめ 各1カップずつ
バター 大さじ2
バター・砂糖 (適量)
■作り方
準備:沸騰した牛乳にバニラビーンズ・バターを加え、冷ましておく。
1.小麦粉・砂糖・全卵・卵黄・牛乳・ラム酒をボウルに入れよく混ぜる。一日冷蔵庫に入れ置いておく。
2.焦げないようカヌレ型にバター・砂糖をふるっておく。
3.カヌレ型に休ませた生地を3/4分目まで入れる。クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
4.250℃に余熱したオーブンで5分焼く。そのまま温度を175℃に落とし、1時間焼成する。
5.表面に焼き色がついたらオーブンから取り出す。そのまま常温になるまで冷ませば出来上がり!
<アレンジレシピ:カップケーキ型カヌレ>
■材料
牛乳 2カップ
小麦粉 3/4カップ
砂糖 3/4カップ+大さじ2
塩 小さじ1/4
バター 大さじ2
卵黄 4個
バニラエッセンス 小さじ1
■作り方
1.牛乳を小鍋に入れ、沸騰寸前まで火にかける。
2.小麦粉・砂糖・塩・バターをフードプロセッサーに入れよく混ぜる。更に卵黄を加え、ひと固まりになるまで混ぜ合わせる。
3.フードプロセッサーに温めた牛乳・バニラエッセンスを加え更に混ぜる。ボウルに移し1日冷蔵庫で休ませる。
4.生地をカップケーキ型(約12個分)に入れ、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
5.200℃に予熱したオーブンで1時間30分程焼成する。
6.表面に焼き色がついたらオーブンから取り出す。そのまま常温になるまで冷ませば出来上がり!
細かく砕いたローストアーモンドを加えると違った食感と風味が楽しめます。
風味付けのアマレットを入れてもよく合います!
ホワイトデーのお返しスウィーツに、いかがでしょう。
「eat,little bird」
http://eatlittlebird.com/2014/02/18/canneles/
「Baking Bites」
http://bakingbites.com/2009/06/homemade-canneles/
関連記事のまとめはこちら
http://www.neol.jp/food/
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
シンプルで可愛い「生シフォンケーキ」のレシピを紹介! たっぷり詰まったホイップクリームとパクッと食べやすいサイズ感がうれしい
ニコニコニュース / 2024年12月24日 11時45分
-
初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
Woman.excite / 2024年12月21日 6時0分
-
【ヘルシーでおいしい】ニンジンのデザートレシピ3選〜ケーキやクッキーで大量消費にもぴったり
Woman.excite / 2024年12月16日 6時0分
-
【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
Woman.excite / 2024年12月14日 6時0分
-
【簡単から本格派まで】クリスマスの人気ケーキレシピ3選~ 日本のクリスマスケーキの歴史も!
Woman.excite / 2024年12月12日 6時0分
ランキング
-
1マジで危険…。 信号待ちで「バイクのすり抜け」違反じゃない? 「マジで危ない」「クルマの後ろで待て」との声も 何がダメな行為なのか
くるまのニュース / 2025年1月7日 16時40分
-
2「完璧」「みんなが食べたい味」プロも完食の美味しさ...。餃子の王将で頼むべき、最強中華6選とは。
東京バーゲンマニア / 2025年1月7日 17時5分
-
3「想像の100倍寒かった」関東から「盛岡」に移住した30代男性の後悔。「娯楽がパチンコか飲み屋しかないのも辛い」
日刊SPA! / 2025年1月7日 8時51分
-
4「いつまで待たせるんだ!」若い女性店員に文句を言う迷惑客は“まさかの人物”だった…こっそり店長に“会社と名前”を教えた結果
日刊SPA! / 2025年1月7日 15時51分
-
5"優しい気遣いさん"すぐキレる人に対処するコツ 相手に「キレることによるメリット」を与えない
東洋経済オンライン / 2025年1月7日 14時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください