1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

田辺晋太郎 「本当にあった旨い店」 第十七回 永代橋 Mile Post Cafe

NeoL / 2015年3月4日 3時18分

田辺晋太郎 「本当にあった旨い店」 第十七回 永代橋 Mile Post Cafe

田辺晋太郎 「本当にあった旨い店」 第十七回 永代橋 Mile Post Cafe

川の流れ 揺れる水面 橋の灯り 通りゆく船





 

時が止まったままの心を癒やす 一杯のクラフトビア





 

永代橋 Mile Post Cafe





 

やすらぎと刺激 人生にspiceを











 

魔法にかけられてみるのも悪くない





 

例えばまるでロンドンのテムズ川沿いにいるような錯覚





 

異空間、非日常を演出できる魔法をかければいつでも僕たちは旅ができる。






Mile_Post_Cafe_05

永代橋のたもとに建つ一軒のビル





 

一階はサイクルショップ 二階がモダンインディ料理とクラフトビアが楽しめるカフェ





 

ありそうでなかった、いや、無さそうで無かった、でもここにある。





 

壁に埋め込まれた10個のビアサーバーはまるで魔法の蛇口



Mile_Post_Cafe_19

ひとたび栓を開ければ至極のクラフトビアーがグラスに注がれる


10通りの酔わせ方を日々感じることが出来る幸福、でもそれだけじゃない





 

刺激が必要だ





 


 

「アボカドのオニオンチリピクルス」



Mile_Post_Cafe_22

爽やかな酸味、辛味にアボカドのマイルドさを補う絶妙さにグラスの中身は奪われる





 

ブラックペッパーをまとった「黒い砂肝」



Mile_Post_Cafe_29

歯ざわりと香ばしさに鋭い直線的な胡椒の辛味がアクセント





 

「カルミカバブ ミントチャツネと」



Mile_Post_Cafe_33

ヨーグルトでマリネした白いタンドリーチキンにはグリーンのミントソースが味を引き締める





 

「オリジナルサルサを添えたタンドリーチキン 」



Mile_Post_Cafe_30

スパイシーでジューシーな鶏肉の旨味を存分に楽しめる逸品たる所以はマンゴーとミントをサルサと捉える発想の勝利





 

そしていよいよシメのカレーは


「バターチキンカレー」



Mile_Post_Cafe_27

北インドの名物料理であるバターチキンカレーはバターの風味がスパイスを受け止めトマトの酸味と鶏肉の旨みが完全にシンクロしている贅沢な一皿。





 

コクとくどさは紙一重だがその薄紙を剥ぐようにして計算された味はモダンそのもの。


これぞモダンインディーキュイジーヌの真骨頂、再構築の美学だろう。





 

「チョコレートナン」



Mile_Post_Cafe_35

フランス産チョコレートを包んだナンの旨味はどこか懐かしく、柔らかく、そして優しい体験





 



Mile_Post_Cafe_16

日も暮れて、青く輝く永代橋を見ながら酔に任せて思うのは





 

刺激とやすらぎは相思相愛であるべき





 

時に ないものねだりでもあり 永遠の片思いなのかもしれない





 

でもきっとそれこそが 道しるべ 「Mile Post」なんだろうね






Mile_Post_Cafe_01



 

永代橋 Mile Post Cafe


ここもまた「本当にあった旨い店」

 

Mile Post Cafe


住所:東京都中央区新川1-20-6


tel : 03-5542-7072


営業時間: 月~土 11:30~22:00


日・祝  11:30~21:00 18:00~00:00


無休


予約がとりにくい場合がございます。ご了承ください


photo by Masahiro IHARA



tanabe-dvd
田辺晋太郎

1978年11月5日生まれ、東京出身。2001年5月「Changin’ My
Life」のメンバーとしてEMIよりデビュー。その後は音楽プロデューサーとして、俳優の城田優をはじめ海外アーティストなどにも楽曲提供。2012年にはAKB48の渡辺麻友「ヒカルものたち」の作曲を担当しオリコン週間チャート一位を記録。その一方、文化放送「田辺晋太郎あなたへバトンタッチ」TOKYO MX「パ・リーグ主義!」などTV・ラジオでMC・DJといった実績も多方面に富む。MCスタイルは音楽テーマにとどまらず、社会一般に向けた話題など広く対応。また肉マイスターといった肩書きを持ち、監修した宝島社ムック『焼肉の教科書』はシリーズ累計14万部の大ヒットを記録。また2014年10月より一般社団法人 食のコンシェルジュ協会の代表理事に就任、焼肉コンシェルジュ検定を年四回実施するなど幅広く活動中。


























関連記事のまとめはこちら


http://www.neol.jp/food/

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください