小腹が空いたら…美味しくヘルシーな手作り秋野菜チップスを作ろう!
NeoL / 2015年10月16日 20時20分
小腹が空いたら…美味しくヘルシーな手作り秋野菜チップスを作ろう!
たくさんの野菜・果物が美味しくなるこの季節♪
旬の美味しさを贅沢に野菜チップスにしてみませんか?
基本の2ステップを覚えれば、どんなお野菜でも作れます。
美味しくヘルシーな秋野菜チップスを作ってみましょう♪
■野菜チップスはとても簡単!基本の2ステップを覚えよう。
茄子・かぼちゃ・さつまいも、、どんな野菜でも一瞬で美味しいチップスに変身しちゃいます。
基本の2ステップを覚えて、色々なお野菜・果物で試してみましょう♪
ステップ1は野菜のカット。3mm程度に薄くスライスしましょう。
ステップ2ではいよいよオーブンで野菜を焼き、チップス状に仕上げます。オーブンの温度を180℃にセットし、20分~25分程焼きましょう。
秋野菜とスパイスの相性は抜群です。是非お気に入りの味付けを探して下さい♪
ちなみに野菜だけでなく、豆腐やきのこもチップスにすると美味しいと知っていましたか?
今回は基本の野菜チップスレシピから驚きの応用レシピまでご紹介します。
<基本のレシピ:ガーリックとローズマリー風味さつまいもチップス>
お好みの野菜・果物・スパイスでお試し下さい♪
■材料
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
さつまいも 1個
ローズマリー 小さじ1
海塩
■作り方
準備:さつまいもは薄くスライス、ニンニクはみじん切りにカットする。オーブンを180℃に温めておく。クッキングシートを鉄板に敷く。
1.オリーブオイル・ガーリックをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。クッキングシートにの表面にオリーブオイルを刷毛で塗る。
2.スライス状のさつまいもを鉄板の上に並べる。更に先程のオリーブオイルをさつまいもの表面に塗る。ローズマリー・海塩を全体にかける。
3.オーブンで10分程焼き上げる。軽く焦げ目が着いたら出来上がり!
<応用レシピ:ボリューム抜群♪チーズ風味ズッキーニチップス>
■材料
小麦粉 1カップ
パルミジャーノチーズ 3/4カップ
ガーリックパウダー 小さじ1/2
バジル 10枚
卵 2個
ズッキーニ 3本
■作り方
準備:ズッキーニは薄くスライス、バジルは細かくみじん切りにする。
1.小麦粉・チーズ・ガーリックパウダー・バジル・卵をボウルに入れよく混ぜる。塩コショウで味を整える。
2.スライスしたズッキーニを卵液に入れ、ズッキーニに衣をつける。
3.大きめの鍋にオリーブオイルを入れ、中火で温める。油が温まったらズッキーニを入れ、黄金色になるまで揚げる。両面に揚げ色がついたら、ペーパータオルの上に置き油を切る。
4.フリッタータをお皿に盛りつけ、パルメジャーノチーズを飾ったら出来上がり!
<応用レシピ:驚きの食感♪豆腐チップス>
■材料
豆腐 2丁
塩 小さじ2
パプリカ 小さじ1/2
オニオンパウダー 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/8
チリペッパー 1つまみ
■作り方
準備:オーブンを100℃にセットしておく。クッキングシートを鉄板に敷く。
1.豆腐を薄くスライスし、クッキングシートに並べる。霧吹きスプレーに油を入れて、豆腐全体にかける。
2.オーブンで豆腐を25分程焼く。焦げ目がついたところでオーブンから取り出す。
3.塩・パプリカパウダー・オニオンパウダー・胡椒・チリペッパーをボウルに入れよく混ぜる。豆腐チップスと混ぜ合わせたら出来上がり!
パルメザンチーズをかけたトマトやシナモンをかけた林檎のチップスも絶品です♪
カラフルな秋野菜チップスはメイソンジャーに入れて、おしゃれに保存しましょう。
「Rachel Ray everyday」
http://www.rachaelraymag.com/recipe/baked-veggie-chips/
「oh my veggies」
http://ohmyveggies.com/recipe-garlic-rosemary-baked-sweet-potato-chips/
「FOOD52」
http://food52.com/recipes/36970-roman-zucchini-fritters-with-parmigiano-cheese
「Yummy」
http://www.yummy.ph/recipe/baked-tofu-chips
関連記事のまとめはこちら
http://www.neol.jp/food/
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