赤ワインと本当に合う!手軽リッチな“チーズトリュフ”で幸せなひととき♪
NeoL / 2015年11月20日 16時18分
赤ワインと本当に合う!手軽リッチな“チーズトリュフ”で幸せなひととき♪
お家でゆっくりワインとチーズで晩酌♪
せっかくなら相性の良いワインとチーズを選んでみましょう!
ついついチーズとなると赤ワインを選びがちですが、実は間違い!?
今回はワインと本当に合う、手軽リッチな“チーズトリュフ”の作り方を紹介します♩
■チーズには赤ワインと白ワインどっちが合う!?
チーズと合わせるとなるとついつい赤ワインを選びがちですが、
「the kitchn」によるとチーズには本来白ワインがおすすめだそう。
赤ワインの場合味が強すぎるため、チーズの風味を消してしまうのです。
赤ワインが好きな方は今回おすすめするチーズトリュフがおすすめ♩
一口含めば芳醇な美味しさが訪れます。甘いチーズトリュフならスウィーツにもなります♪
<1.カラフルで飽きない♩4色チーズトリュフ>
■材料
チェダーチーズ 115g
スカリオン(小ねぎ) 2個
クリームチーズ 225g
ガーリックパウダー 小さじ1
カイエンペッパー(チリペッパー) 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1
パプリカパウダー(トッピング用)
万能ねぎ(トッピング用)
くるみ(トッピング用)
黒ごま・白ごま(トッピング洋)
■作り方
準備:チェダーチーズ・スカリオンを細かく刻む。
1.クリームチーズをボウルにいれ、泡立て器でふわふわになるまで混ぜ合わせる。
2.更にチェダーチーズ・スカリオン・ガーリックパウダー・カイエンペッパー・ウスターソースをボウルに加えよく混ぜ合わせる。
3.スプーンでチーズをすくい、小さいボール状に成型する。
4.お好みのパウダーを使い、チーズの周りをコーティングしたら出来上がり!
<2.バゲットとの相性抜群!ゴートチーズのハーブ漬けボウル>
■材料
ゴートチーズ 300gパック×2
パセリ・ディル・ニラ・バジル(みじん切り) 適量
赤唐辛子フレーク 小さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル 1カップ
■作り方
準備:ゴートチーズは8等分ずつにカットする。
1.ゴートチーズを手で丸め、小さいボール状に成型する。バットに並べる。
2.更にハーブ類・赤唐辛子フレークをバット全体に散らし、オリーブオイルを流し込む。
3.バットにラップをし、冷蔵庫で3日間休ませたら完成!チーズトリュフ全体にオイルが馴染むよう時々混ぜ合わせましょう。お好みでバゲット・ピタパンと一緒にお召し上がり下さい。
<3.プレゼントスウィーツにおすすめ♩チョコレート風味チーズケーキトリュフ>
■材料
クリームチーズ 225g
バター 1/4カップ
クッキーバター 1/4カップ
バニラエッセンス 小さじ1/4
粉砂糖 3/4カップ
三温糖 大さじ2
ミニチョコレートチップ 1/2カップ
ミニキャラメルチップ 1/2カップ
ピーカンナッツ 2カップ
■作り方
1.ボウルにクリームチーズ・バター・バニラエッセンスを入れ、泡立て器でふわふわになるまで混ぜ合わせる。
2.更に粉砂糖・三温糖・チョコレートチップ・キャラメルチップを加え、混ぜ合わせる。
3.ボウルにラップをし冷蔵庫で1時間程休ませる。
4.ボウルを冷蔵庫から取り出し、スプーンでチーズをすくい小さいボール状に成型する。
5.細かく砕いたピーカンナッツでチーズトリュフの周りをコーティングしたら出来上がり!プレッツェルやクラッカー・スライスりんごをトッピングしたらプレゼントにもおすすめです。
パーティー時には大きめのチーズトリュフを作り、みんなでディップをしても楽しいでしょう!
濃厚なのにさっぱり食べれるチーズトリュフで、今夜は乾杯♪
「the kitchen」
http://www.thekitchn.com/useful-tips-for-tasty-wine-and-cheese-pairings-189524
「SWEET&SAVORY」
http://www.sweetandsavorybyshinee.com/mini-cheese-balls/
「What's Gaby cooking」
http://whatsgabycooking.com/herbed-goat-cheese-balls/
「the recipe critic」
http://therecipecritic.com/2013/12/mini-toffee-chocolate-chip-cheese-ball/
関連記事のまとめはこちら
http://www.neol.jp/culture/
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