土台はもう使わない。即出来”アップル・マグパイ”
NeoL / 2016年11月6日 23時51分
![土台はもう使わない。即出来”アップル・マグパイ”](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/neol/neol_50745_0-small.jpg)
土台はもう使わない。即出来”アップル・マグパイ”
生地の香ばしい匂いを林檎の優しい味わいが楽しめるアップルパイ。
アップルパイは美味しいですが、ハンドメイドは手間がかかりそうですよね…。
忙しい現代人におすすめしたいのは土台を使わない”アップル・マグパイ”。
今回はマグパイを含む、即出来アップルパイレシピをご紹介致します。
■温かく食べるとき…どのりんごを選ぼうか。
“bon apptit”によるとお菓子用には紅玉・ジョナゴールドが合うそう。
一方紅玉は身が柔らかいため、食感を残したい方にはサンフジがおすすめ。
程よい食感と酸味が備わったアップルパイを短時間で作ってみましょう。
<1. 急な来客にも対応OK。マグカップdeアップルパイ>
■材料
小麦粉 1+1/3カップ
砂糖 大さじ6
無塩バター 大さじ12
冷水 大さじ4
りんご 2個
レモンピール・果汁 1個分
■作り方
準備:オーブンを180℃に温める。りんごは皮を剥いておく。
1.小麦粉・砂糖(大さじ2)・バター(大さじ8)をフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせる。生地をひとまとめにして、冷蔵庫で1時間休ませる。
2.休ませた生地を半分に分け、麺棒で平らに伸ばす。
3.りんご・レモンピール・レモン果汁・砂糖(大さじ2)をボウルに入れよく混ぜ合わせる。
4.ボウルの中身をマグカップに入れ、バター(大さじ2ずつ)を上に乗せる。最後に生地をマグカップの上に被せる。
5.オーブンで40分ほど焼く。オーブンから取り出し、室温になるまで休ませたら出来上がり!
<2. パイ生地すら不要のなんちゃってアップルパイ>
■材料(2人分)
りんご 2個
バター 60g
グラニュー糖 60g
小麦粉 60g
■作り方
準備:りんごは細かく切っておく。バターは溶かしておく。
グラタン皿にりんご・小麦粉・グラニュー糖・溶かしバターを順番にかける。
180℃のオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり!
<3. プチプレゼントにも使える。一口アップルパイ>
■材料
砂糖 1/2カップ
シナモン 小さじ2
冷凍パイシート 2枚
溶かしバター 大さじ3
りんご 2個
■作り方
準備:りんごはそれぞれ16等分にスライスする。パイ生地は冷蔵庫から取り出し、15分ほど室温に置いておく。オーブンを180℃に温めておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
1.冷凍パイシートを綿棒で伸ばし、合計32等分にカットする。
2.カットしたりんごにパイシートを巻きつけ、天板に並べる。溶かしバター・シナモン・砂糖を上からかける。
3.オーブンで15分ほど焼いたら出来上がり!
りんごはレモンと一緒に火を通すと、綺麗な色がキープできます。
ラム酒やシナモン、レーズンなど一工夫を加えると大人な味わいに…。
「bon appétit」
http://www.bonappetit.com/test-kitchen/cooking-tips/article/the-3-best-apples-to-use-for-baking
「oh hey vivienne.」
http://www.feelwunderbar.com/2013/11/autumn-delights-apple-crumble.html
「Breakfast with the Beatles」
https://breakfastwiththebeatles.wordpress.com/2012/06/06/mini-apple-pie-bits-apple-pie-party-dip/
「offbeat and inspired」
http://offbeatandinspired.com/2013/02/18/lemon-apple-mug-pie/
関連記事のまとめはこちら
http://www.neol.jp/culture/
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【アップルパイ×レモンケーキ】アップルパイ専門店『グラニースミス』から"2つの洋菓子"を一度に楽しめる新作アップルパイが登場!
PR TIMES / 2024年7月18日 14時45分
-
冷やして食べる、夏限定のアップルパイ! レモンクリームチーズが爽やかな「サマーアップルパイ」青森りんご専門店「a la ringo」6店舗で7/5(金)より販売開始!
PR TIMES / 2024年7月5日 15時15分
-
冷たいアイスとアップルパイの融合!進化系の焼きたてアップルパイ専門店「PIE mania(パイマニア)」から夏のひんやりスイーツ「アイスアップルパイ」が登場!7月1日(月)より販売スタート
PR TIMES / 2024年6月26日 17時15分
-
パティシエ仏人夫が妻に作る“驚くほど簡単な伝統菓子”が110万再生 バターなし&卵白の泡立てなし“混ぜて焼くだけ”に「今すぐ作りたい」
ねとらぼ / 2024年6月25日 9時30分
-
E19 長野道 梓川SA(上り)に新コーナー「Apple Pomme Mela(アップル ポム メーラ)」がオープン!
PR TIMES / 2024年6月24日 15時15分
ランキング
-
1「持ち運び用の最適解...」無印の"990円"充電器、価格以上の優秀さだった。
東京バーゲンマニア / 2024年7月18日 20時8分
-
2Q. スイカの皮は食べられますか? 【管理栄養士が回答】
オールアバウト / 2024年7月18日 20時45分
-
3結婚相談所は知っている「いつまで経っても、結婚できない男女の“意外な問題点”」
日刊SPA! / 2024年7月18日 15時50分
-
4iPhoneは「128GB」か「256GB」どちらを買うべきですか?【スマホのプロが解説】
オールアバウト / 2024年7月16日 21時25分
-
5ゴミ清掃員が教える「個人情報を捨てるときのコツ」は… “より確実な方法”もあった
Sirabee / 2024年7月18日 19時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)