南米の爽やかシーフードマリネ、セビッチェはいかが?
NeoL / 2017年7月26日 16時37分
南米の爽やかシーフードマリネ、セビッチェはいかが?
日本の裏側、南米は眩しい日差しと、陽気な音楽、青い海が印象的なイメージですよね。
そんな、夏の王国南米から届いた、爽やかシーフードマリネのレシピをご紹介。
エビのセビッチェ
■ 材料
・ 生エビ(皮をはがした)約25匹
・ ライム 2個
・ レモン 2個分
・ オレンジ 2個分
・ きゅうり(角切りにしたもの) 1カップ
・ 赤タマネギ(細かく刻んだもの) 1/2カップ
・ 唐辛子(細かく刻んだもの) 適量
・ トマト(角切りにしたもの) 1カップ
・ アボガド(1センチくらいに刻む) 1個
・ コリアンダー 小さじ1
・ エキストラバージンオイル 1/4カップ
・ 塩 小さじ1/4
■ 作り方
1. 大きな鍋に水を塩を入れ、沸騰させる。
2. エビを入れ、すぐに火を切り、3分待ちます。
3. エビを鍋から取り出し、トレーで10分ほど冷やします。
4. エビを1センチ台にカットします。
5. レモン、ライム、オレンジを絞りったジュースをエビをボウルに入れ、さらに、きゅうり、タマネギ、唐辛子を入れ混ぜ、1時間冷やします。
6. トマト、アボガド、コリアンダー、オイル、塩を5 のエビのボウルに入れ混ぜます。
7. お皿に盛る前に常温に30分ほど置いておくとさらに美味しくいただけます。
鯛のセビッチェ
■ 材料
・ 鯛(骨を取り除き、1センチ台にカットしたもの) 900グラム
・ ライムジュース 1/2カップ
・ レモンジュール 1/2カップ
・ 赤タマネギ 1/2個
・ 唐辛子 1個
・ トマト(刻んだもの) 1カップ
・ 塩 小さじ2
・ オレガノ 適量
・ タバスコ 適量
・ コリアンダー お好みで
・ アボガド お好みで
・ タコスまたはトルティーヤチップス
■ 作り方
1. トレーに、鯛、タマネギ、トマト、唐辛子、塩、タバスコ、オレガノを入れ、ライムジュースとレモンジュースに浸します。
2. 冷蔵庫で一時間ひやします。鯛にライムとレモンの酸味がよくしみるように、さらに数時間冷やします。
鯛の色がピンクの透明から、白く不透明に変わってきた事を確認しましょう。
3. 最後に、セビッチャにタコスまたはトルティーヤとアボガド、コリ
アンダーを添えたら出来上がり。
異国情緒溢れる、夏を日本にいながら楽しんでみてはいかがでしょうか。
「EatingWell」
http://www.eatingwell.com/recipe/252316/shrimp-ceviche/
「Simply Recipes」
http://www.simplyrecipes.com/recipes/ceviche/
関連記事のまとめはこちら
http://www.neol.jp/culture/
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年5月3日(金)「トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年5月4日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
Woman.excite / 2024年4月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
Woman.excite / 2024年4月20日 0時0分
-
本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
Woman.excite / 2024年4月15日 6時0分
-
この手があった! 知って損なし! 冷凍保存していた魚のおいしい調理法 「ブリのスパイスカレーレシピ」
CREA WEB / 2024年4月12日 7時0分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2クルマに出現する「光るカメ」は危険のサイン! 見慣れない「謎マーク」の意味は何? そのまま走り続けるのはNG!
くるまのニュース / 2024年5月9日 20時10分
-
3冷蔵庫で「長ネギ」がシワシワに…うまく保存するには? 消費者庁がコツを解説
オトナンサー / 2024年5月9日 22時10分
-
4吉野家で"から揚げ"がお得に食べられる。割引&ご飯の増量などが無料に。
東京バーゲンマニア / 2024年5月10日 9時0分
-
5「そば派」「うどん派」はどっちが多い? 5000人調査の結果が明らかに- LINEヤフー
マイナビニュース / 2024年5月9日 16時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください