華やかな柄の和食器が勢ぞろい 有田焼・波佐見焼の陶器市がPASS THE BATON GALLERYにて開催
NeoL / 2018年1月20日 10時40分
表参道・PASS THE BATON GALLERYにて、「有田焼・波佐見焼 デッドストック陶器市」が開催される。会期は、2018年1月21日(日)まで。
日本を代表する陶器の産地、長崎・波佐見を拠点に、約400年の歴史を誇る九州・肥前地区の陶磁器を扱っている企業「西海陶器」の倉庫に眠っていた品を蔵出しする。
出品されるのは、主に1980年代後半~1990年代に生産された「有田焼」や「波佐見焼」の和食器を中心に、デットストック品。
今回出品される陶器が生産された1980年代後半当時は、肥前地区の磁器が海外や全国に流通した最盛期であった。この最盛をもの語る華やかな絵付や金彩、近年なくなりつつある網目加工などの技術をつかった、上質で豪華絢爛な和食器が並ぶ。
当時は、日本料理や割烹料理などの業務用として流通しており、個人では入手することが難しかったものばかり。さらに現在では、生産体制・技術・コストなどの面で再生産ができない貴重な品や、一点ものの陶器多く揃えている。
有田焼・波佐見焼 デッドストック陶器市
会期:1月21日(日)まで
場所:PASS THE BATON GALLERY
住所:渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ西館 B2F パスザバトン表参道店内
TEL:03-6447-0707
営業時間:月~土 11:00~21:00(日祝 11:00~20:00)
関連記事のまとめはこちら
http://www.neol.jp/culture/
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
有田焼「幸楽窯」の「兄ウサギ醤油差し」がニューヨークの「MoMA」で好評!その魅力とは
IGNITE / 2025年1月18日 18時0分
-
暮らしの花を生けるワークショップ
PR TIMES / 2025年1月11日 13時40分
-
大人気『波佐見焼コラボランチフェア』第5弾、開催決定!【2025.1.10~2.28】
PR TIMES / 2025年1月10日 10時15分
-
有田焼 幸楽窯 :ニューヨークMoMA美術館にて採択・販売中!
PR TIMES / 2025年1月6日 11時15分
-
新宿で24年目迎える早春の風物詩「ホテルで楽しむひなまつり」約5000個のつるし飾りや和楽器演奏会、有田焼でもてなす節句料理、友禅染体験など五感で楽しめる企画を実施
PR TIMES / 2024年12月26日 11時0分
ランキング
-
1サイゼリヤには“ない”けど、ガストには“ある”ものとは。吉野家、ココイチをも凌駕…ガストが“使える店”に進化を遂げていた
日刊SPA! / 2025年1月21日 15時53分
-
2ワークマンのガシガシ洗える「980円長袖Tシャツ」が便利 暖房で汗をかいても快適さをキープ
Fav-Log by ITmedia / 2025年1月22日 8時35分
-
3いすゞ「エルフミオ」物流業界の救世主になるか 普通免許、AT限定で乗れるトラックの必要性
東洋経済オンライン / 2025年1月22日 9時30分
-
4マツコも衝撃《春巻き1000種類以上食べ歩いた男》“ハルマキスト”が行き着いた至極の味、「どの食材をも包み込む皮は食べられる最高の調理器具です」
NEWSポストセブン / 2025年1月22日 7時15分
-
5ファミマ、いつの間にか「ファン急拡大」の背景 アパレルが話題も、食品にも消費者目線が通底
東洋経済オンライン / 2025年1月22日 8時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください