食を楽しむ、深める、発見するイベント「TENNOZ FOOD CULTURE MARKET」最終回!
NeoL / 2019年1月30日 12時0分
iscover, Explore, and Enjoy.食を楽しむ、深める、発見する。昨年8月より開催してきた、TENNOZ FOOD CULTURE MARKETは、カルチャースクールとマーケットが融合したイベント。昨年8月より6回に渡り開催されてきたTENNOZ FOOD CULTURE MARKETが、今回で最終回となる。
<FOOD COURT & MARKET>
2月のフードコートゾーン、テーマは「肉」!
池尻に拠点を構える「旬ダイニングYAKIYA」名物の牛ハラミステーキ、駒沢周辺に熱烈なファンを持つ「深沢バル」のローストポーク、明治34年から続く老舗海苔屋「守半海苔店」からはなんと自慢の鳥の唐揚げ、NEW YORK好きによるNEW YORK好きのためのお店「NEW NEW YORK CLUB」の本格チキンオーバーライス、出汁屋が自信を持ってお届けするたっぷりダシを吸い込んだ「NICATA」の絶品豚角煮丼、羊料理を専門で取り扱う移動販売チーム「羊串屋」の名物羊料理、などなど、様々なお肉料理で、会場をジューシーに盛り上げる!グルメなお肉料理でガツンと寒さに負けないパワーを注入しよう。
その他フードコート&マーケット出店者一覧
ドーナツもり/B.R.F MADE GINGER SYRUP/MILK TEA SERVICE/G☆P COFFEE ROASTER/Chez Mikki/オリーブオイル専門店ピオニエーレ/Pure Messages/Bricoler/一粒/たがやす倶楽部
<CULTURE SCHOOL>
カルチャースクールは、日本に昔から伝わる季節仕事「味噌作り」や「糀」のレッスンに加え、バレンタイン直前のプレゼントにピッタリなクッキーギフト作り、初めての中東料理レッスンの計4講義、ご用意。新年を迎え、新鮮な気持ちで、新しい学びを身につけ、いい1年のスタートダッシュを切っていこう!お友達を誘ってレジャー感覚で単発受講してみたり、シリーズの講義を受講して深めていくも良し。
●季節の手仕事|糀の自家製調味料
講師:Sayoko Tsukamoto
2月2日 12:00~
3500円/回
味噌はもちろん、糀を使って作られる調味料はたくさん。今回は誰でも簡単に仕込め、料理に大活躍する旨味たっぷり調味料を作れる機会となっている。90分間の授業の中で、塩糀/醤油糀/玉ねぎ糀の3つを作り、アレンジレシピもご紹介。
●おうちでできる中東料理|揚げたてファラフェルのピタサンド
講師:越出 水月
2月2日 11:30~
4000円/回
最近国内でヘルシーフードとして注目を集め始めてきた中東料理。ヘルシーでエキゾチックでスパイスの効いた中東料理の代表ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」を作れる機会。ハードルが高そうなイメージがありますが、実は近所のスーパーで手に入る食材で簡単に出来る。材料の入手方法から作り方のコツ、現地のお話と共に、東京で1番美味しいファラフェルを作ろう。
●暮らしにそうお菓子づくり|チョコレートのクッキーボトル
講師:KAYA oyatsu works
2月3日 11:15〜/15:00~
4000円/回
今回のメニューは「チョコレートのクッキーボトル」。3種類のクッキーをボトルいっぱいに詰めこんで!色々な食感とお味が楽しめる、この時期にらしい取り合わせに。ご自分へのご褒美はもちろん、持ち運びしやすく&日持ちもするのでバレンタインの贈り物にもおすすめ。
●昔ながらのお味噌の作り方
講師:田上 彩
2月3日 13:00~
5400円/回
日本人には欠かせないお味噌。調味料が美味しいとすべてのご飯が美味しくなる。多くの製品は出荷前に発酵を止めるため熱処理やアルコールの添加を行っているので、今回は大豆と麹、塩で一年間醗酵させた昔ながらの製法で醸す生きてるお味噌を作る。日本の大豆の自給率は7%ほどで無農薬の国産大豆はとても貴重。作り手さんのこだわりの素材でワイワイみんなで昔ながらのお味噌を醸してみよう。
▽カルチャースクールのご予約はこちら
https://tennozfoodculturemar.stores.jp
TENNOZ FOOD CULTURE MARKET VOL.6(最終回)
2019/2/2 Sat. 11:00~18:00、2019/2/3 Sun. 11:00~18:00
@TMMT (多目的屋内スペース)東京都品川区東品川2-1 天王洲アイル第三水辺広場(天王洲アイル駅より徒歩5分)
料金|入場無料・雨天決行
関連記事のまとめはこちら
http://www.neol.jp/culture/
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