「鍋の具」人気No.1は、あの名脇役!

NewsCafe / 2013年12月2日 12時0分

寒い時期を乗りきる栄養満点メニューといえば、やはり鍋だ。「桃太郎トマト」で知られる野菜品種開発会社・タキイ種苗では、ネット上で「鍋料理」に関する幅広いアンケートを実施、結果を公開している。
まず「あなたは鍋が好きですか?」のシンプルな問いに「好き」と答えたのは全体の95%以上、特に60代では98.3%と極めて高い数字が出ている。また「1週間のうちに鍋を食べる回数は何回くらい?」という問いでは7割以上が「1週間に1日以上は食べる」と答えていた。すき焼き、水炊き、寄せ鍋、しゃぶしゃぶ…スタイルは多種多様、豊富な具材で飽きがこないのも鍋の魅力だ。
NewsCafeでも「鍋の具、欠かせないのは?」というアンケートが実施されたようだ。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…776件

【1位】白菜(40.3%)
■メインは肉か海鮮どちらでもいいけど、脇役の白菜は外せません。[女性/40代/主婦]
■白菜とポン酢だけでも飯が食える。[男性/40代/その他]
■長ネギの内側がトロ~ンと溶けたのも良いけれど、やっぱり白菜でしょう。甘味と芯の少し歯ごたえがあるところが好き。[女性/50代/公務員]

【2位】肉(17.4%)
■どんな鍋だろうと肉は欠かせない![男性/50代/専門職]
■肉団子がない鍋なんて、東京がない日本みたいなもんだよ。[男性/10代/学生]
■私、肉食なので。[女性/40代/その他]

【3位】豆腐(17.3%)
■あつあつであったまる![女性/40代/会社員]
■定番でおいしい。[男性/20代/その他]
■どれも欠かせないが豆腐さえあれば湯豆腐ができる(笑)。[女性/40代/自営業]

【4位】ネギ(8.8%)
■ネギの使いやすさは別格![男性/30代/自営業]
■どの鍋でも必ず入る大事な脇役![男性/20代/会社員]
■やっぱネギでしょ!! シャキシャキもいいけど、やらかく煮れたの甘くておいしいよ![女性/40代/主婦]

【5位】きのこ類(8.0%)
■きのこの菌類は身体にも良いですしおいしいですもの。[女性/10代/その他]
■取り敢えずどの鍋に入れても安定感ある。[男性/40代/会社員]
■ダシが出る。[女性/40代/その他]

そして6位以下は【しらたき(2.8%)】【魚(2.3%)】【麺類(1.8%)】【練り物(1.3%)】という結果に。

メイン具材のトップ争いになるかと思いきや、4割の票を集めての圧倒的1位は「白菜」。冬が旬の白菜は鍋のベストシーズンにもぴったりマッチ、煮込みすぎで味が損なわれないのも鍋料理向きだ。2位、3位は肉と豆腐のデッドヒートとなっている。また「春菊が入ってない。やり直し!」「マロニーちゃん!」など、選択肢にない具材を揚げる声も多かった。
最近ではトマトやレタスなど意外な鍋具材を推奨するレシピも見かけるが、この懐の広さも鍋のいいところ。定番具材を楽しんだあと、おまけで新具材を開発してみるのも楽しいかもしれない。

[文・能井丸鴻]

NewsCafe

トピックスRSS

ランキング