1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 国際
  4. 国際総合

店内で栽培した「採れたて」野菜を売るスーパー

ニューズウィーク日本版 / 2016年4月28日 17時7分

 スーパーのこれからを考えれば必然的な流れだろう。

 ドイツのスーパーマーケットMETROが、水耕栽培の野菜工場を店内に導入、お店で"まさしく"採れたての野菜を販売し始めている。

 こちらのシステムは、アグリテック企業「INFARM」が開発した水耕栽培システムで、農薬は必要とせず、有機栽培の野菜が生育する。

 ご覧のように、できる野菜は基本"葉もの"。味が美味しく新鮮であることはもちろん、流通にかかるコストや環境への負担も軽減できる。また、クラウドで生育を管理でき、1年を通して野菜を栽培できる高い生産性も兼ね備えている。

Infarm Berlin-YouTube

 都市農業の多様性に富んだ進化は、眩しいばかりだ。家で作るのも、オフィスで作るのも、これからは決して珍しいものではなくなる。であるならば、スーパーやコンビニのような小売店が、水耕栽培システムを店内に導入するという流れは必然である。

【参考記事】テクノロジーで農業の画一化に抗う 東大研究員西岡一洋

 これによって、既存の農家が、今すぐに大きな影響を受けるものではない。しかし、21世紀、農家はいかに進化していくのか?という課題について考えるには、良い時期に差し掛かっている。

 1つ言えることは、こういった根本的な変化の中には、大いなるチャンスも眠っているという事実だ。農業の未来、食べることの未来を想像し、どんな農業のカタチが人類に幸福をもたらすのか。そんなことを皆でより真剣に考えたい時期である。




INFARM:Web/Facebook

※当記事はSocial Design Newsの提供記事です





Social Design News

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください