ワインを楽しむと脳トレに? 味と香りの分析が脳を活性化
ニューズウィーク日本版 / 2017年8月18日 11時30分
違いこそがワインを味わう喜び
同インタビューで博士は、2人でワイン1本をシェアするとしたら、2人は90%同じフレーバーを味わうだろうが、10%は異なるだろうと言う。しかしこの10%こそが「ワインを味わう喜びの一部」なのだ。
異なるフレーバーを感じる要素には唾液もある。唾液はワインを薄めると同時にそれと混ざり、その酵素がワインに含まれる微分子を分解し、それが「もともとワインに含まれていたのではない」混合物を生成する。唾液は、年齢、性別、アセトン含有量によって異なってくるが、時間帯や、飲み手が鬱状態にあるかどうかでも変わってくるという。そうなると、飲み手が感じるワインの味がそれぞれ違うのも納得できる。
【参考記事】世界初! あのワインの権威が日本酒の格付けを発表
【参考記事】いまワイン好きがソノマを訪れるべき理由
また博士は、ほとんどの人は鼻で嗅ぐワインの香りを楽しむが、レトロナーザル(鼻後)と呼ばれる口内の香りには気づいていないと指摘。(ワインの)微分子は同じ受容器細胞に運ばれるが、逆方向からになる。フレーバー決定に関してはこれがとても重要だとする。
結局、これらの様々な要素が重なって、人それぞれの味ができあがるということのようだ。
長らく見過ごされてきた感覚
ロスアンジェルス・レビュー・オブ・ブックスでは、ハーバード大学の歴史家でワイン愛好家を自認するスティーヴン・シェイピン教授が、言語と関わりのある視覚・聴覚に比べ、嗅覚や味覚は「動物的」で、触覚と同様、長いこと劣る感覚とされ、哲学者のみならずワインライターなどからも軽んじられてきたと指摘。本書の着眼点を評価している。
しかし、いくら脳のエクササイズになるといっても、過度の摂取によって健康を概しては元も子もない。NPRのインタビューで「ワインの飲み手の飲み方に間違いがあるか」という質問に、シェパード博士も「一口二口ちびちびと飲んだあとは、ただ流し込んでしまう。もっと必要なことはあるのに」と答えている。
脳に刺激を与えるワインテイスティングも、くれぐれもほどほどに。
【参考記事】どんなワインからも酸化防止剤を除去できる魔法のデバイス
【参考記事】開発に10年かけた、シャンパン級のスパークリング日本酒
【お知らせ】ニューズウィーク日本版メルマガリニューアル! ご登録(無料)はこちらから=>>
モーゲンスタン陽子
-
-
- 1
- 2
-
この記事に関連するニュース
-
最新研究で原因解明! 歯を磨いても「口臭がなくならない理由」を歯科医が解説
マイナビニュース / 2024年7月17日 10時2分
-
【飲み過ぎの原因は飲むペース】適正飲酒を実現する“飲みづらい”グラス「ゆっくりビアグラス」開発
PR TIMES / 2024年7月16日 13時45分
-
老け見えの原因「口元のたるみ」を撃退!気軽にできる“ついでケア”6選
ハルメク365 / 2024年7月10日 22時0分
-
行方不明者発見に貢献 警察犬に感謝状(浜松市)
Daiichi-TV(静岡第一テレビ) / 2024年7月5日 18時6分
-
「大好きなラーメンとお酒」やめられないナゼ 絵本作家が糖尿病と診断されるまで暴飲暴食
東洋経済オンライン / 2024年7月4日 15時0分
ランキング
-
1焦点:トランプ氏演説、党のイメージ刷新努力台無し 結局いつもの悪口に
ロイター / 2024年7月19日 18時29分
-
2空港や鉄道、世界で対応に奔走 豪テレビ、映像素材流せず
共同通信 / 2024年7月19日 20時23分
-
3トランプ氏「強い米国取り戻す」 共和党大会演説 アフガン撤収は「最も恥ずべき出来事」
産経ニュース / 2024年7月19日 13時55分
-
4女児がオオカミにかまれる、自然公園の一部閉鎖 オランダ
AFPBB News / 2024年7月19日 11時35分
-
5「まるでロックダウン...」五輪を控えたパリの憂鬱、「宅配」も控えるよう異例の呼びかけ
ニューズウィーク日本版 / 2024年7月19日 17時18分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)