1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

メープルシロップが「代謝疾患」のリスクを減らす可能性...腸内環境も良好に【最新研究】

ニューズウィーク日本版 / 2024年11月30日 8時45分

また、内臓脂肪は心臓病、糖尿病、脳卒中、その他の代謝疾患のリスク増加と関連しているが、ショ糖シロップをメープルシロップに置き換えた被験者は内臓脂肪が減少。ショ糖シロップを摂取した被験者は内臓脂肪が増加したことが判明した。マレ博士は次のように述べる。

「このような主要なリスク要因の複合的な減少は、糖尿病や心血管疾患のリスクを減らすのに役立つ可能性があります」

さらに、メープルシロップを摂取することで腸の健康にも予想外のメリットがあることも分かった。メープルシロップを摂取したグループでは、腸内の善玉菌のレベルが改善し、炎症や代謝障害に関連する腸内細菌が減少したのだ。

 

「精製された砂糖をメープルシロップという天然甘味料に置き換えることで、代謝疾患を予防できるという証拠が得られました。

他の人口グループを対象にしたより大規模な研究を行い、精製された砂糖をメープルシロップに置き換えることで、それぞれの健康状態にどのような影響を与えるかを探ることが次なる目標です」とマレ博士は語る。

この研究はケベック心肺研究所のマレ博士と、栄養機能食品研究所のマリー=クロード・ヴォール博士が率いるラヴァル大学のチームによって行われ、『ジャーナル・オブ・ニュートリション(The Journal of Nutrition)』に掲載されている。

本研究は1万3500人のメープルシロップ生産者と8400のメープルシロップの企業団体「ケベック・メープルシロップ生産者連盟」から研究資金の一部の助成を受けている。

【参考文献】
Morisette, A., Agrinier, A. L., Gignac, T., Ramadan, L., Diop, K., Marois, J., Varin, T. V., Pilon, G., Simard, S. Larose, É., Gagnon, C., Arsenault, B. J., Després, J. P., Carreau, A. M., Vohl, M. C., Marette, A. (2024). Substituting Refined Sugars With Maple Syrup Decreases Key Cardiometabolic Risk Factors in Individuals With Mild Metabolic Alterations: A Randomized, Double-Blind, Controlled Crossover Trial, The Journal of Nutrition 154(10).

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください