1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

山の幸でご飯のお供

NHKテキストビュー / 2021年9月17日 17時0分

もう一品欲しいときにも、忙しくて時間がないときにも、ほかにおかずがなくて困ったときにも、冷蔵庫にご飯のお供があれば、ホッとひと安心! 料理研究家のしらいのりこさんが、野菜、豆加工品、卵を使ったメニューを紹介します。

* * *

私はふだん、食材が余ったときにちょこちょこと仕込んで、ご飯のお供にすることが多いですね。ご飯のお供って、そのためにわざわざ材料を買ってくるのではなく、余った材料でつくるのがベストだと思うんですよ。
例えば「にらのしょうゆ漬け」は、パクチーでもいい。以前勤めていたレストランでは、パクチーは葉だけを料理に使うので、余った茎はしょうゆ漬けにして、まかないにしていました。これがご飯によく合うんですよ。
「けんちんそぼろ」は、豆腐のかわりに厚揚げでつくると、時短にもなりますね。「カレーツナおから」は、ツナがなければ、削り節とマヨネーズ少々で代用できます。この二つが合体すると、ツナの味にそっくりになるんですよ。
また、ご飯のお供は、ほかの料理に活用もできます。「たまねぎの酢じょうゆオイル漬け」や「にらのしょうゆ漬け」は、焼き肉のたれ、チヂミのつけだれに加えるとおいしいですよ。

■にらのしょうゆ漬け

ピリ辛でパンチが効いた、スタミナ漬けです。ラーメンのトッピングにも。
12039092021_p042_01

■けんちんそぼろ

いり豆腐に彩り野菜を混ぜて、栄養アップ! 野菜はサッと火を通し、シャキッと仕上げます。
12039092021_p042_02

■カレーツナおから

おからは毎日でも食べたいヘルシー素材。ツナでうまみを加え、スパイシーなふりかけに。
12039092021_p042_03

■たまねぎの酢じょうゆオイル漬け

オイルが入ることで、酸味がまろやかに。らっきょう漬けのかわりにカレーに合わせても。
12039092021_p042_04
※つくり方はテキストに掲載しています。
■『NHKきょうの料理ビギナーズ』3号連続短期集中連載「ご飯のお供」2021年9月号より

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

ミッション中・・・

10秒滞在

記事を最後まで読む

ミッション中・・・

10秒滞在

記事を最後まで読む

10秒滞在

記事を最後まで読む

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください