元祖ニュータンタンメンを麺から再現! 麺&塩だれは食べる3日前、スープは2時間前から作り始めるべし
ニコニコニュース / 2021年10月12日 22時0分
今回紹介するのは、クッキングSパパさん投稿の『元祖ニュータンタンメン♪ ~川崎のソウルフード~』という動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
川崎のソウルフードの元祖ニュータンタンメンの再現動画です! 本気で作りましたっ!
川崎のソウルフードとして定着しつつある元祖ニュータンタンメンを、クッキングSパパさんが再現しました。製麺からやっちゃう本気度です。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181301/nico20211012_0000-600x337.jpg)
調理は食べる3日前から始まります。クチナシの実を15分煮だしておきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181302/nico20211012_0001-600x337.jpg)
麺を作ります。強力粉と薄力粉、クチナシ水、重曹、塩をフードプロセッサーで撹拌します。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181303/nico20211012_0002-600x337.jpg)
軽くこねて、丸めます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181304/nico20211012_0003-600x337.jpg)
生地を60分寝かした後、製麺をします。製麺機を何回か通して伸ばしていきます。そして、また寝かせます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181305/nico20211012_0004-600x337.jpg)
2ミリの薄さにまで伸ばしたら、打ち粉をして、麺にします。そして、冷蔵庫で3日かけて熟成させます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181306/nico20211012_0005-600x337.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181307/nico20211012_0006-600x337.jpg)
煮切ったみりんと酒に、水、昆布、塩、薄口しょうゆを加え加熱し、塩だれをつくっておきます。冷めたら容器に入れ3日以上寝かします。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181308/nico20211012_0007-600x337.jpg)
3日が経過して本調理の開始です。まず、鶏ガラ、豚ガラ、くず野菜を使ってスープを取ります。下処理をしたあと、灰汁を取りながら90分煮込みます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181309/nico20211012_0008-600x337.jpg)
たっぷりのニンニクを、みじん切りにします。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181309/nico20211012_0009-600x337.jpg)
いよいよ仕上げです。中華鍋にスープを入れます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181310/nico20211012_0010-600x337.jpg)
麺をゆで始めます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181311/nico20211012_0011-600x337.jpg)
スープに塩だれを加えます。味をみて、足りなければ塩だれを追加しましょう。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181312/nico20211012_0012-600x337.jpg)
ニンニクを2片分加えます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181313/nico20211012_0013-600x337.jpg)
豚ひき肉を加えます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181314/nico20211012_0014-600x337.jpg)
粗挽き韓国唐辛子を加えます。辛さ“大辛”を目指します。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181315/nico20211012_0015-600x337.jpg)
卵2個をよく溶きます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181316/nico20211012_0016-600x337.jpg)
麺がゆであがる15秒前になったら、火力を中火に、ごま油を加え、卵を回し入れます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181317/nico20211012_0017-600x337.jpg)
さらに、韓国唐辛子を加えます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181318/nico20211012_0018-600x337.jpg)
麺と合わせて、完成です。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181319/nico20211012_0019-600x337.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181259/nico20211012_0020-600x337.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181300/nico20211012_0021-600x337.jpg)
見た目の再現度は完璧です。麺を食べ終えたらごはんを追加し、万能ネギをトッピング、さらに粉チーズを振りかけて味変も楽しめます。詳細なレシピはぜひ動画をご覧ください。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/08181300/nico20211012_0022-600x337.jpg)
視聴者コメント
麺から作るのはホントすごい
2度寝
見てて楽しい
絶対うまいやつ
グルメだなあ
文/高橋ホイコ
▼動画はこちらから視聴できます▼
―あわせて読みたい―
・丸亀製麺「旨辛まぜ釜玉」を本気で再現! 特製肉みそと温泉玉子をうどんにからめ、香味ラー油をかけちゃう絶対にうまいヤツが完成
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「アホ―メン」「ホワイトガウ」全国ご当地ラーメン183種類を発表 自宅でも袋麺で地元の味を再現【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月19日 21時30分
-
ベイクルーズグループ「ジャーナル スタンダード レリューム」より元祖ニュータンタンメン本舗とのコラボレーションTシャツが登場。
PR TIMES / 2024年7月19日 16時45分
-
実食レポ付き【成城石井】ピリ辛アレンジおすすめ9選!
イエモネ / 2024年6月30日 15時0分
-
「スープはるさめ」に「おにぎり丸ごとぶっ込み」!? エースコック公式Xが提案する「アレンジレシピ」が大胆すぎる
オトナンサー / 2024年6月29日 22時10分
-
さっぱりおいしい「ざるラーメン」の作り方~冷やしつけ麺や定番ラーメンレシピ12選も勢ぞろい
Woman.excite / 2024年6月25日 6時0分
ランキング
-
1京都タワーのキャラ「たわわちゃん」事業終了 作者が使用料などのトラブル明かす タワー運営「当社の見解と異なる」
ねとらぼ / 2024年7月22日 15時30分
-
2ホロライブ・桃鈴ねねが一部活動内容を休止へ―「ちょーとトラブルが起きちゃってて…思った以上に大事になってしまった」
インサイド / 2024年7月22日 14時36分
-
3開かずのMO――25年以上前のDTPデータを発掘してひらいてみる
ASCII.jp / 2024年7月22日 9時0分
-
4「やめて……」Amazon公式の誠実対応のせいで経済事情を全世界に公開 「悲しい気遣い」「傷口に砂糖」
ねとらぼ / 2024年7月22日 20時45分
-
5ハロプロ、新幹線トラブルでイベント当日中止 ファンから悔しさと励ましの声「仕方ないとは思いますが」「気にしすぎないでね」
ねとらぼ / 2024年7月22日 19時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)