これぞマリアージュ! 柿と牡蠣を使ってグラタンを作ってみたらチーズとの三位一体がたまらない結果に!
ニコニコニュース / 2021年11月9日 19時0分
今回紹介する動画はABSsuperさんの投稿した『釣れなくても料理!柿と牡蠣のグラタン!【VOICEROIDキッチン】』です。柿と牡蠣を使った秋の味覚を堪能できるグラタンを作ります。
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柿を用意します。下手を取り除き、スプーンで中身をくり抜きます。
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くり抜いた部分をさいの目切りにします。
次にホワイトソースを作ります。
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小麦粉大さじ1とバター大さじ1を火にかけながら混ぜ、次に牛乳100ccを少しづつ加えながらよく混ぜます。最後に白だしを入れて味を調整します。
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ホワイトソースができたら壺抜きにした柿の中に、刻んだ柿の実と交互にホワイトソースを入れます。あまり熟れていない柿の場合は、ソースと混ぜてしまっても良いそうです。
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ここで牡蠣のオイル漬けが登場。3つほどのせます。
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その上にホワイトソースととろけるチーズを乗せて……。
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トースターで焦げ目がつくまで焼きます。柿の底を少し平らに切ると、トースターの中で傾かずに安定するようです。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/11/03140417/b9d09c7e3bac120d2e2d62a0f7c1e7fb-600x339.jpg)
柿と牡蠣のグラタンの完成です。チーズとホワイトソースのいい香りがたまらない!
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/11/03140558/51d267bcf6676a4af3ead05dc12242b9-600x337.jpg)
柿は加熱しても程よい甘さが保たれ、チーズとの相性が良い果物とのこと。オイル漬けの牡蠣の濃厚な旨味もさらに引き出されます。
山と海の秋の味覚、柿と柿のグラタンをぜひ、試してみてください。
視聴者のコメント
器まで全部食えるのいいなw
まさにマリアージュ
ダジャレで作ったのか…
▼動画はこちらから視聴できます▼
『釣れなくても料理!柿と牡蠣のグラタン!【VOICEROIDキッチン】』
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