オイルサーディンを作ったら食生活が充実しすぎた件 贅沢にイワシを使った鉄板レシピをご紹介
ニコニコニュース / 2021年12月1日 20時0分
今回ご紹介する動画は、ABSsuperさんが投稿した『釣った魚は最後まで #72 オイルサーディン【VOICEROIDキッチン】』です。大量に釣り上げたウルメイワシを使ってオイルサーディンを作ります。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
これまでにない釣り場でやってきました。
「カセ」と呼ばれるいかだに乗って釣り場へやってきたABSsuperさん。チャリコ、サヨリから、なんとフグまで釣り上げていきます。
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大量に穫れたのはウルメイワシ。このウルメイワシを使ってオイルサーディンを作ります。これは釣れたてのウルメイワシ。とてもきれいですね。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/11/28150121/64306402e3cdb5bccbc9fc69aca88f1c-600x337.jpg)
まずは包丁でうろこを落として、頭を切り、内臓を取り出します。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/11/28150351/fbb2a7b849901a5b2fc59d92e0467cee-600x338.jpg)
塩100グラムを溶かした1リットルの水に、イワシを入れます。オイルサーディンの味はここで決まると言われているそうです。塩味が強めな方は長めに漬け、薄味が言い方は塩の量を下げると良いとのこと。投稿者のABSsuperさんは1時間ほど漬けたそうです。
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次にオイルで煮ます。鍋にオイルをひいて、鷹の爪、にんにく、ローリエとイワシを入れます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/11/28150844/2539a1120e4032def41653c8f7d82e46-600x338.jpg)
イワシが浸かるぐらいオリーブオイルを入れて、黒胡椒をかけます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/11/28151019/1f5e145b76a772d9553824e40f06a713-600x336.jpg)
油がふつふつするくらいの火の強さで1時間ほど煮込みます。
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粗熱を取ったら容器に並べ、オリーブオイルやローリエ、にんにく、鷹の爪を入れます。冷蔵庫で1週間ほど保存できるそうです。
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オイルサーディンはどんな材料とも合います。パンに玉ねぎとオイルサーディンをのせ、マヨネーズと黒胡椒をかけてオーブンで焼くと、簡単オープンサンドの出来上がりです。
パンにのせなくても、マヨネーズをかけてオーブンで焼けば簡単なおつまみにもなります。
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オイルサーディンを使ってメインの料理も作れます。オイルサーディンのオリーブオイルをひいたフライパンにイワシを入れ、加熱しながらよくほぐします。にんにくや鷹の爪はオイルサーディンに入っているので、追加する必要はありません。
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次にトマト缶を1缶入れてよく混ぜ合わせます。
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茹でたパスタにルッコラと一緒にのせましょう。
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付 け合せにはキノコのスープとまるごとのオイルサーディン。今日の晩御飯が出来上がりました。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/11/28152537/4d12eabf364d718add509ce0e015be0e-600x339.jpg)
オイルと溶け合ったイワシの旨味と、適度に効いた塩味はどんな料理とも相性抜群とのこと。トマトの酸味と合わせてもいいですし、パンにオイルを染み込ませてオイルサーディンを丸ごと頬張ってもOK! サラダやグラタンなどいろいろな料理に使えます。
イワシは鮮度が落ちやすく市場での価値は低いそうですが、釣りたてのイワシの旨さに勝るお魚はそうそうないとのこと。お刺身にしてもいいですし、このようにオイルサーディンにしても美味しく食べられる、魅力いっぱいの魚です。
視聴者のコメント
釣り人の特権だな
ここんちの子になりたい
絶対美味いやつ
▼動画はこちらから視聴できます▼
『釣った魚は最後まで #72 オイルサーディン【VOICEROIDキッチン】』
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