大阪王将の“黒炒飯”をお家で再現してみた! 黒色の秘訣・中国のたまり醤油「老抽王(らおちゅうわん)」を使う本格レシピを紹介
ニコニコニュース / 2021年12月3日 18時30分
今回紹介するのは、クッキングSパパさん投稿の『チャーシューと小松菜の黒炒飯 ♪ ~大阪王将の人気メニュー~』という動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
大阪王将の人気メニューの黒チャーハンを再現しましたっ!
大阪王将の人気メニュー「黒炒飯」をおうちで再現しました。黒く輝くご飯がとってもおいそうです。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/12/01185346/nico20211203_0000-600x337.jpg)
炒飯用のご飯を炊きます。水には鶏ガラスープを小さじ1加えます。水加減は若干少なめにします。
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卵をよく溶きます。ニンジンは皮をむいて3ミリ角に切ります。小松菜は食べやすい長さに切ります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/12/01185348/nico20211203_0002-600x337.jpg)
ラードを湯せんにかけて溶かします。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/12/01185349/nico20211203_0003-600x337.jpg)
自家製のチャーシューを5ミリ角に切ります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/12/01185351/nico20211203_0004-600x337.jpg)
黒炒飯のタレを作ります。材料は、紹興酒、老抽王(らおちゅうわん)、砂糖、オイスターソース、塩、こしょう。老抽王は中国のたまり醤油です。これを使うことで黒くなります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/12/01185352/nico20211203_0005-600x337.jpg)
炒飯はスピードが命です。材料を準備しておきます。
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中華鍋を温め、たっぷりの油を入れ、油慣らしをします。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/12/01185354/nico20211203_0007-600x337.jpg)
まず、ラードを入れます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/12/01185354/nico20211203_0008-600x337.jpg)
溶き卵を入れ、すぐにご飯を入れます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/12/01185355/nico20211203_0009-600x337.jpg)
おたまの背でご飯をほぐします。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/12/01185356/nico20211203_0010-600x337.jpg)
ニンジン、チャーシュー、小松菜の茎の部分を加えます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/12/01185357/nico20211203_0011-600x337.jpg)
鍋を振ってよく炒めます。鮮やかな手つきです。少し炒めたら小松菜の葉を加え、さらに炒めます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/12/01185358/nico20211203_0012-600x337.jpg)
ソースを加えて、色むらができないようによく混ぜます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/12/01185359/nico20211203_0013-600x337.jpg)
味見をして塩コショウで調えます。炒め時間は2分以下でこなしましょう。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/12/01185345/nico20211203_0014-600x337.jpg)
器に盛って、しゃもじで形を整えたら黒炒飯の完成です。ビールが飲みたくなります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/12/01185602/nico20211203_0015-600x337.jpg)
動画では、チャーシューや中華スープの超本格的なレシピも紹介しています。詳しい手順を知りたい方は、ぜひ動画をご覧ください。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/12/01185601/nico20211203_0016-600x337.jpg)
視聴者コメント
参考になります!
肉汁やっば!
絶対うまいやつ
美味そうだから、今度大阪王将に行ってくるわ
うまそうすぎ!
文/高橋ホイコ
▼動画はこちらから視聴できます▼
『チャーシューと小松菜の黒炒飯 ♪ ~大阪王将の人気メニュー~』
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