和菓子の「アポロチョコ」を作ってみた! まさかの素数だった“ギザギザ”も見事に再現
ニコニコニュース / 2022年3月1日 12時45分
今回紹介したいのは、智咲さんが投稿した『【和菓子のアポロチョコ】作ってみた!』という動画です。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/02/21152528/Apollo41-600x334.jpg)
投稿者の智咲さんが和菓子のアポロチョコを作ります。材料のこしあんは業務スーパーのものです。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/02/21152648/Apollo105-600x337.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/02/21152654/Apollo119-600x335.jpg)
まずは耐熱性のボウルにヘラでこしあんを貼り付けていきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/02/21152754/Apollo152-600x338.jpg)
レンジで温めたあんを練って再び貼り付け。練って加熱を繰り返して、水分を飛ばします。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/02/21153006/Apollo201-600x335.jpg)
目安は指で触ってもくっつかなくなるまでです。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/02/21153048/Apollo218-600x334.jpg)
使う分を量っては丸めます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/02/21153216/Apollo229-600x338.jpg)
こしあんは130gから加熱後95gになりました。水分が飛んだあと丸めるとかなり量が減るので、作りたい分量より余裕をもって用意するのがポイントです。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/02/21153423/Apollo246-600x334.jpg)
いよいよアポロの形にします。
もう1つの材料の練りきりあんは白あんと白玉粉から作りました。詳細は動画『レンジで簡単!【練りきり生地の作り方】和菓子』にあります。生地の着色方法については『練りきりあんの着色方法【和菓子】』に詳しくあるので必要な方はこちらをご参照ください(着色の動画の概要欄に食紅を使う方法を説明しています)。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/02/21153806/Apollo18-600x335.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/02/21153814/Apollo308-600x334.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/02/21153849/Apollo136-600x335.jpg)
まな板シートを円すいにしたらセロハンテープで止め、ショットグラスの中へ。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/02/21154535/Apollo330-600x335.jpg)
ピンクの生地を円錐にします。だいたいでOKです。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/02/21154645/Apollo351-600x337.jpg)
円錐になった生地をまな板シートの中に入れ、軽く押し込みます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/02/21154814/Apollo408-600x334.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/02/21154823/Apollo416-600x337.jpg)
こしあんはつぶして平たくし、側面も整えたら水をつけてピンクの生地とくっつけます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/02/21155036/Apollo426-600x336.jpg)
シートが長いのでカットしました。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/02/21155116/Apollo436-600x337.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/02/21155124/Apollo444-600x338.jpg)
シートから取り出すとかなりアポロでした。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/02/21155343/Apollo452-600x335.jpg)
しかしアポロチョコと言えばギザギザが欠かせません。このギザギザ、まさかの素数で17本ありました。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/02/21155249/Apollo520-600x332.jpg)
丸棒の峰の部分を使いギザギザを形作る智咲さん。奇数だと間隔が難しいとのこと。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/02/21155600/Apollo555-600x335.jpg)
苦心しながらもギザギザを再現し、和菓子のアポロチョコが完成! 一粒で満足度の高い逸品です。
視聴者のコメント
・めっちゃでかいw
・まさかの素数
・うつくしい
・和傘をさしながら食べてみたい
・ホワイトデー用に作ってもいいかも
▼動画はこちらから視聴できます▼
―あわせて読みたい―
・三角型の「アポロ」からイチゴとミルクの“板チョコ”が爆誕! 溶かしてトントンするだけのアイデアレシピに「かわいい」「洒落てる」と称賛の声
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【京都】職人の手仕事光る、夏に似合う干菓子も! 老舗の和菓子6選
ananweb / 2024年7月14日 20時0分
-
全粒粉ベースのスマートフード完全栄養食「BASE FOOD」北海道産小豆の上品な甘さ「BASE BREAD こしあん」2024年7月9日(火)より新発売
PR TIMES / 2024年7月5日 17時15分
-
100均の“まさかのモノ”をDIY→リアルおしゃれな「ドーナツ屋さんごっこ」 センス光るアイデアに「知育にもいいね」「これ絶対やりたい」
ねとらぼ / 2024年7月1日 11時0分
-
1000倍サイズの〝5円チョコ〟爆誕 デカすぎて「豪縁に恵まれそう」と話題に
Jタウンネット / 2024年6月24日 20時44分
-
人気YouTuberがSNSで話題沸騰のクッキーレシピを公開! お菓子ブランドも立ち上げ「絶対食べた方がいい」の声
ねとらぼ / 2024年6月24日 7時45分
ランキング
-
1『ドラクエ7』キーファはオルゴ・デミーラだった説、なぜここまで語り草に? 「離脱は伏線」「つじつまが合う」
マグミクス / 2024年7月20日 21時25分
-
2povo2.0、年間240GBの大容量トッピング。月20GBが1900円のお得価格
ASCII.jp / 2024年7月19日 18時30分
-
3無邪気な顔で「両手お手」するポメラニアンのかわいさに悶絶
おたくま経済新聞 / 2024年7月20日 7時0分
-
4プロが本気で“アンパンマンの塗り絵”をしたら…… 衝撃の仕上がりが360万再生「凄すぎて笑うしかないww」「チーズが、、、」
ねとらぼ / 2024年7月18日 22時0分
-
5ブルースクリーン多発問題、Windows・AWS・Azureにおける解決策まとめ
マイナビニュース / 2024年7月20日 11時49分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)