料理人が本気で「食品サンプル」を作って、さらにサンプルを“本物で“再現してみた!
ニコニコニュース / 2022年3月25日 11時30分
今回紹介したいのは、ホルモンしま田さんが投稿した『【焼肉屋の本気】料理人が本気で食品サンプル作ってみた』という動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
定食屋の定番ガラス張りの中の食品サンプル。 あれ一度作ってみたかったんですよね。 ということで今回は面白いおもちゃを手に入れました! ビーフステーキ中級編 どんな手応えなのでしょうか? それでは早速やっていきましょう!
ビフテキの食品サンプルの手作りキットを購入した投稿者のブッチャーしまださん。
食品サンプルの発祥はいくつかの説がありますが、今回のキットの購入先の元祖食品サンプル屋を運営する株式会社岩崎の創業者の方が、現在普及してる料理サンプルの基礎を作った方だと言われているそうです。
中を見ると、想像していたよりも形ができています。
お肉のシワの感じや脂の付き方などがとてもリアルです。しかし形から作る気満々だったので、ちょっと残念とブッチャーしまださん。
ちなみに裏面はツルツルでした。
材料です。さっそく作ってみます。
お湯浸けて柔らかくしてから、ニンニクは手で割り、玉ねぎはハサミでカット。
ニンニクに茶色と濃い茶色の着色剤で色を付けます。
定着させるためにドライヤーで温めると焼いたニンニクになりました。
ジャガイモも同様に。焦げ感がリアルです。
ブロッコリーは黄色→緑の順で、ニンジンは真ん中あたりを黄色で色付け。
お肉は脂身を茶色で色付けしてから焦げを表現します。
食材ができたら器に盛り付け。野菜を接着剤で固定してから肉を乗せ、表面に艶出しを塗ります。
乾くまで1日置いて……
ビフテキのサンプルの完成! アップで見てもかなりの本物感です。
ここで本物の肉を食べたくなったブッチャーしまださん。
調理をはじめました。
手際よく付け合わせやソースを作っていきます。
肉が焼けたら鉄板に盛り付けて……
完成! 食品サンプルと並べてみました。どちらも美味しそうですね。
ステーキのサンプルをおかずに食べる本物のステーキの味は「格別」だそうです。
視聴者のコメント
・すごい
・面白い
・うまそう
・すごいそれっぽく見える
・サンプルの方が旨そうなんだがw
・本物は、どっち!?
▼動画はこちらから視聴できます▼
『【焼肉屋の本気】料理人が本気で食品サンプル作ってみた』
―あわせて読みたい―
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
コスパ最強のひき肉をごちそうに! 肉のプロが教える超簡単な“神レシピ” 「斬新だな」「いや~おいしそうだ!」
ねとらぼ / 2024年10月19日 9時0分
-
「麻婆茄子」のミニチュアを紙粘土で作ってみた! 小さなナスを刻んで作った一品は、トロリとした餡が絡んで本物そっくりの仕上がり
ニコニコニュース / 2024年10月16日 11時0分
-
「冷凍唐揚げ」5種を食べ比べてみた! ニチレイ、マルハニチロ、味の素、CGCそれぞれの鶏もも唐揚げの特徴や違いを解説
ニコニコニュース / 2024年10月15日 11時0分
-
工藤静香 山菜、豚バラ、舞茸…“しーちゃんレシピ”の手料理にファン感動「ホント尊敬」「割烹料理屋」
スポニチアネックス / 2024年10月7日 12時21分
-
兵庫県のご当地B級グルメ「かつめし」を作ってみた! 戦後すぐに生まれた“お箸で食べる洋食”が最高にご飯と合う
ニコニコニュース / 2024年9月30日 11時0分
ランキング
-
1Xのブロック機能や規約の変更後、Blueskyに50万人の新規ユーザー
ITmedia NEWS / 2024年10月19日 10時31分
-
2めざましテレビが「まいたけダンス」紹介→元ネタのVTuberに触れずさまざまな意見 「何も紹介が無いのは違う」「フリー素材扱いしたかったのかな?」
ねとらぼ / 2024年10月16日 17時34分
-
3「タップで早送り」「簡単操作で2倍速」YouTubeアプリを使いこなす!知って得する5つの裏技
よろず~ニュース / 2024年10月19日 11時0分
-
4【無料ゲーム】アマゾン「Prime Gaming」2024年10月の特典はこれだ
ASCII.jp / 2024年10月15日 17時0分
-
5リアム・ペインの急死巡り、“生みの親”と恋人へ批判が集中 「あなたのせい」「真実を話せ」と炎上状態に
ねとらぼ / 2024年10月18日 14時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください