枝豆を使った「ポタージュスープ」を作ってみた! 濃厚なスープで味と香りを楽しめる仕上がりに
ニコニコニュース / 2022年12月15日 11時50分
今回紹介するのは、きよたか@ばんごはんさん投稿の『ずん子とミリアルの今日のひるごはん!#45「飲むずんだ」【ずんだ祭り2022】』という動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
おたかつ様主催の「ずんだ祭り2022(sm41368325)」に参加させていただきます。
普通のずんだもちは前に作ったし、何より他の方がやると思うので、
今回は「飲むずんだ」と称して枝豆をメインにしたポタージュスープにしました。・・・まぁ枝豆潰してたらだいたいずんだだし大丈夫でしょうたぶんきっとめいびー。
枝豆を細かく砕いてペースト状にした食べ物「ずんだ」。東北地方の郷土菓子のずんだ餅が有名です。
2022年12月3日から「ずんだ祭り2022」というずんだを扱った動画を投稿するお祭りが開催。投稿者のきよたか@ばんごはんさんがずんだを使って料理を行ないました。
![枝豆を使った「ポタージュスープ」を作ってみた! 濃厚なスープで味と香りを楽しめる仕上がりに](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/12/13161714/sm41493723_01.jpg)
今回の料理で使う材料がコチラ。材料をアレコレ潰していく作業が多いとのこと。
ということで、さっそく調理していきましょう。
![枝豆を使った「ポタージュスープ」を作ってみた! 濃厚なスープで味と香りを楽しめる仕上がりに](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/12/13161715/sm41493723_02.jpg)
初めにジャガイモをラップで包んで電子レンジで火を通したら皮をむきます。
![枝豆を使った「ポタージュスープ」を作ってみた! 濃厚なスープで味と香りを楽しめる仕上がりに](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/12/13161717/sm41493723_03.jpg)
続いて、枝豆の鞘と薄皮を剥いでいきます。今回は冷凍の枝豆を使っているそうですが、生の枝豆を使う場合は茹でてから剥いだ方が良いとのこと。
![枝豆を使った「ポタージュスープ」を作ってみた! 濃厚なスープで味と香りを楽しめる仕上がりに](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/12/13161718/sm41493723_04.jpg)
ハンドブレンダーに先程のジャガイモと牛乳を加えて混ぜ合わせます。
![枝豆を使った「ポタージュスープ」を作ってみた! 濃厚なスープで味と香りを楽しめる仕上がりに](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/12/13161719/sm41493723_05.jpg)
![枝豆を使った「ポタージュスープ」を作ってみた! 濃厚なスープで味と香りを楽しめる仕上がりに](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/12/13161703/sm41493723_06.jpg)
同じように枝豆と牛乳を混ぜて潰します。
![枝豆を使った「ポタージュスープ」を作ってみた! 濃厚なスープで味と香りを楽しめる仕上がりに](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/12/13161704/sm41493723_07.jpg)
滑らかになったら、ジャガイモと枝豆を合わせてさらに滑らかにします。
![枝豆を使った「ポタージュスープ」を作ってみた! 濃厚なスープで味と香りを楽しめる仕上がりに](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/12/13161705/sm41493723_08.jpg)
その後、ざるで濾しながら鍋に移します。
![枝豆を使った「ポタージュスープ」を作ってみた! 濃厚なスープで味と香りを楽しめる仕上がりに](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/12/13161706/sm41493723_09.jpg)
![枝豆を使った「ポタージュスープ」を作ってみた! 濃厚なスープで味と香りを楽しめる仕上がりに](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/12/13161707/sm41493723_10.jpg)
鍋を温める間に、コンソメと昆布茶と胡椒を少なめのお湯で溶いておきます。これを混ぜ合わせ仕上げに生クリームを少し混ぜたら完成です。
![枝豆を使った「ポタージュスープ」を作ってみた! 濃厚なスープで味と香りを楽しめる仕上がりに](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/12/13161707/sm41493723_11.jpg)
![枝豆を使った「ポタージュスープ」を作ってみた! 濃厚なスープで味と香りを楽しめる仕上がりに](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/12/13161708/sm41493723_12.jpg)
![枝豆を使った「ポタージュスープ」を作ってみた! 濃厚なスープで味と香りを楽しめる仕上がりに](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2022/12/13161713/sm41493723_14.jpg)
完成した料理がコチラ。「飲むずんだ」こと「枝豆のポタージュスープ」です。きよたか@ばんごはんさん曰く「あえて甘味を使わないずんだをたっぷり使った濃厚なポタージュスープ」だそうで、ずんだの味と香りがしっかり味わえる逸品です。
この時期は暖かい方が美味しいですが、夏は冷やしても良さそうです。そんな「飲むずんだ」に興味を持った方は、ぜひ調理してみてはいかがでしょうか。
視聴者のコメント
飲めるずんだ!?
可愛い
あ、お店にでてきそう!すてき!
\(ず・ω・だ)/
な、なにをずんだーーーーーーーーっ!!
▼動画はこちらから視聴できます▼
『ずん子とミリアルの今日のひるごはん!#45「飲むずんだ」【ずんだ祭り2022】』
―あわせて読みたい―
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月17日(水)「サバの竜田揚げバルサミコ風味」
Woman.excite / 2024年7月18日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月15日(月)「青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)」
Woman.excite / 2024年7月16日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月9日(火)「鶏手羽先のリンゴ煮込み」
Woman.excite / 2024年7月10日 0時0分
-
「グリンピース」の人気レシピ15選〜定番ご飯から簡単おかず、子どもが食べやすいメニューまで
Woman.excite / 2024年7月6日 16時0分
-
【今日の献立】2024年7月1日(月)「ビーフピカタ」
Woman.excite / 2024年7月2日 0時0分
ランキング
-
1「笑み男」の正体はあの名作ADV!35年ぶりのシリーズ完全新作『ファミコン探偵倶楽部 笑み男』8月29日発売決定
インサイド / 2024年7月17日 22時41分
-
2「マジかw」「すごいことなってる」 お笑い芸人が米オーディション番組で日本人初快挙を遂げる
ねとらぼ / 2024年7月17日 16時9分
-
3「絶対みんなでやりたかった」 30年ぶりの新作「らんま1/2」“異例の声優続投”に大きな反響 林原めぐみ「業界でも奇跡」
ねとらぼ / 2024年7月17日 19時34分
-
4小島秀夫監督「メタルギア(ステルス)以上に、説明が難しかった」―実際の“太陽の光”を使って遊ぶ名作『ボクらの太陽』21周年を振り返る
インサイド / 2024年7月17日 21時10分
-
5『ドラクエ』3、4のファミコン世代には違和感? リメイク版で追加されたまさかの「無双装備」
マグミクス / 2024年7月17日 21時25分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)