意外と簡単に作れる「えんどう豆の冷製しんじょ」のレシピを紹介! はんぺんから作るしんじょは見た目も涼やか
ニコニコニュース / 2023年7月21日 11時30分
今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『【ボイロキッチン合同誌2】えんどう豆の冷製しんじょ おつかれごはん#特別編』というりおんさんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
シャルさん主催、ボイロキッチン合同誌2に参加することになりました!
今回は合同誌に載せるレシピの1つ「えんどう豆の冷製しんじょ」を作っていきましょう。
投稿者のりおんさんが、「えんどう豆の冷製しんじょ」の作り方を紹介しています。涼しげな見た目が夏らしい料理です。
「しんじょ」とは魚の白身などをすりつぶしたものに、山芋や卵白、だし汁などを加えて味をつけ、蒸したり、ゆでたり、揚げたりして調理したもの。今回ははんぺんとグリンピースで作ります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/07/19174510/nico20230721_0000-600x337.jpg)
フライパンにみりん、白だしを加え、火にかけてアルコールを飛ばします。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/07/19174511/nico20230721_0001-600x337.jpg)
アルコールが飛んだところで、しょうゆ、水を加えます。もう一度沸騰したら火を止めます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/07/19174512/nico20230721_0002-600x337.jpg)
ゼラチンパウダーを溶かしたら、容器に移して冷ましておきましょう。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/07/19174514/nico20230721_0003-600x337.jpg)
冷めて固まった物を、フォークで適度な大きさに崩します。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/07/19174515/nico20230721_0004-600x337.jpg)
次にしんじょの準備をします。はんぺんを袋に入れてつぶします。つぶしたところに卵白を入れて、混ぜておきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/07/19174516/nico20230721_0005-600x337.jpg)
すり鉢で、グリーンピースの半分をつぶします。エンドウ豆の方がおいしいですが、グリーンピースでも大丈夫です。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/07/19174517/nico20230721_0006-600x337.jpg)
つぶした豆にはんぺんの半量を加え、混ぜておきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/07/19174518/nico20230721_0007-600x337.jpg)
残りのはんぺんには、つぶしていないグリーンピースを加え、混ぜておきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/07/19174520/nico20230721_0008-600x337.jpg)
容器に豆をつぶした方のはんぺんを平たく入れます。その上につぶしてない方を入れ、2層にします。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/07/19174521/nico20230721_0009-600x337.jpg)
20分間せいろで蒸します。蒸し終わったら、粗熱を取って冷やしておきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/07/19174522/nico20230721_0010-600x337.jpg)
お皿にジュレとしんじょを盛り付けて完成です。お好みで白髪ネギや柚子などを乗せましょう。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/07/19174523/nico20230721_0011-600x337.jpg)
しんじょのふわっとした食感から、エンドウ豆の風味が香るそうです。本格的な料理に見えながら、手に入りやすい材料ばかり。作ってみたい方は、ぜひ動画も参考にしてみてください。
視聴者コメント
見た目も涼し気~
これは美味しそう
夏の縁側でいただきたい
冷酒に合いそう
しんじょという料理をはじめて知った…
文/高橋ホイコ
▼動画はこちらから視聴できます▼
『【ボイロキッチン合同誌2】えんどう豆の冷製しんじょ おつかれごはん#特別編』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42490312
―あわせて読みたい―
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
暑すぎて作るのしんどい…【レトルトスープで作る絶品そうめん】手間いらずでひんやりおいしい!
CREA WEB / 2024年7月19日 11時0分
-
「グリンピース」の人気レシピ15選〜定番ご飯から簡単おかず、子どもが食べやすいメニューまで
Woman.excite / 2024年7月6日 16時0分
-
絶品「トマトスープ」のレシピ15選〜定番・冷製・具だくさん・エスニックとバリエーション豊か
Woman.excite / 2024年6月25日 8時0分
-
【そうだったのか】スナップえんどうの「スナップ」って、どういう意味?
マイナビニュース / 2024年6月24日 10時17分
-
【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
Woman.excite / 2024年6月22日 10時0分
ランキング
-
1『ドラクエ7』キーファはオルゴ・デミーラだった説、なぜここまで語り草に? 「離脱は伏線」「つじつまが合う」
マグミクス / 2024年7月20日 21時25分
-
2プロが本気で“アンパンマンの塗り絵”をしたら…… 衝撃の仕上がりが360万再生「凄すぎて笑うしかないww」「チーズが、、、」
ねとらぼ / 2024年7月18日 22時0分
-
3「スマホ熱中症」に要注意 絶対にやってはいけないこと/効果的な対策を紹介
ITmedia Mobile / 2024年7月20日 11時30分
-
4ブルースクリーン多発問題、Windows・AWS・Azureにおける解決策まとめ
マイナビニュース / 2024年7月20日 11時49分
-
5これが神客……ッ! JALの客室乗務員が“心の中”をあらわにする動画に「マジでこーゆー世界がいいよな」「ぜひしてあげましょう」
ねとらぼ / 2024年7月20日 12時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)