じゃがいも&きのこ&ベーコンを材料に“調理法だけを変えて”4品の料理を作る! 普通の炒め物からお店っぽい一皿まで さらに「じゃがいもときのこのレモンソテー」の応用レシピも紹介
ニコニコニュース / 2023年8月4日 11時30分
今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『【ボイロキッチン合同誌2】じゃがいもとキノコのレモンソテー と その応用【VOICEROIDキッチン】』という天ぷら饅頭さんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
シャルさん主催、ボイロキッチン合同誌2に参加することになりました!
投稿者の天ぷら饅頭さんが紹介する「じゃがいもときのこのレモンソテーとその応用」が、とても興味深い内容となっています。材料を変えずに、調理法だけを変えて4品の料理を作ります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/08/02181328/nico20230804_0000-600x337.jpg)
まずは基本の作り方です。じゃがいもを一口大の乱切りにします。
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フライパンにバターとサラダ油を入れ、じゃがいもをしっかりと焦げ目がつくよう炒めます。
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じゃがいもの全面に焼き色がついたら、ベーコンを加え、香りと油をじゃがいもに吸わせていきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/08/02181332/nico20230804_0003-600x337.jpg)
きのこを加えます。炒める過程でしっかりと油を吸ってくれます。塩コショウで味を付け、レモン汁を振りかけます。みじん切りにしたイタリアンパセリを合わせます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/08/02181333/nico20230804_0004-600x337.jpg)
皿に盛ったら、黒コショウをかけます。皿に対し斜めに、縁まで振りかけるとオシャレに見えます。これで1品目が完成です。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/08/02181335/nico20230804_0005-600x337.jpg)
ここから材料を変えずに、切り方や調理方法を変えて、バリエーションを作っていきます。
まずは、じゃがいもだけを雰囲気を変えてみます。皮をむいて塩ゆでにしてみましょう。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/08/02181336/nico20230804_0006-600x337.jpg)
じゃがいもに火が入ったらゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばします。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/08/02181337/nico20230804_0007-600x337.jpg)
これを裏ごしして滑らかにします。面倒であればつぶすだけでもOKです。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/08/02181339/nico20230804_0008-600x337.jpg)
これを、形を崩さないようにしながら、きのこのソテーにのせます。黒コショウとピンクペッパーで飾って完成です。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/08/02181340/nico20230804_0009-600x337.jpg)
今度はじゃがいもを滑らかにして、下に敷くように盛り付けると、少しシックな雰囲気に仕上がります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/08/02181341/nico20230804_0010-600x337.jpg)
次は切り方も変えてみます。きのこやベーコンを5ミリくらいの大きさにそろえて切ります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/08/02181317/nico20230804_0011-600x337.jpg)
先ほどは、じゃがいもにベーコンの香りをつけるイメージで作りましたが、今回はきのこにベーコンの香りをつけます。
きのことベーコンを軽く炒めたら、塩コショウ、レモン汁で調味して、仕上げにイタリアンパセリを合わせます。
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じゃがいもを1~2ミリ程度の薄切りにします。それをきれいに並べて、端から千切りにします。水分をキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を入れてなじませます。
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フライパンに油をしいてセルクルを置きます。底に3~5ミリくらいじゃがいもをぎっちりと敷き詰めます。
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真ん中にきのこのソテーを入れ、じゃがいもを上から乗せます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/08/02181322/nico20230804_0015-600x337.jpg)
瓶の底などでしっかり押し付けながら、底がフライパンに当たるようにして、きれいに焼き色をつけていきます。
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いい感じに焼けたと思ったら、ひっくり返します。反対側も同様に焼いていきます。ある程度焼き色がついたらセルクルをはずします。
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フライパンを傾け揚げるようにて焼いていきます。ある程度焼けたら油を拭き取りパリッと仕上げます。
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表面はパリパリとしていて今までとは全く違った食感です。ナイフを入れるとサクサクといい音がしています。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/08/02181327/nico20230804_0019-600x337.jpg)
同じ食材を使っているのに、全く違う料理ができてしまいました。天ぷら饅頭さんはこれが料理の面白いところだと言います。既存のレシピを代用、分解、組み立てをする楽しさを味わってほしいとのこと。気になる方はぜひ動画も見てみてください。
視聴者コメント
さすが元プロ引き出しが違うぜ!
おいしそう
油の錬金術師
材料合ってるからうまいやろの精神は大事
さすがの技術力でした
文/高橋ホイコ
▼動画はこちらから視聴できます▼
『【ボイロキッチン合同誌2】じゃがいもとキノコのレモンソテー と その応用【VOICEROIDキッチン】』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42536803
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