サツマイモから「水飴」を作ってみた! 甘いものが貴重だった時代を感じられる「作り方」を公開
ニコニコニュース / 2023年10月7日 11時0分
今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『【自家製】サツマイモから水飴を作ってみた結果、、、』というホルモンしま田さんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
みなさんは水飴ってどうやってできているか知っていますか? そうです、サツマイモです! 普段気にもとめていないとなにで作られてるかわからないものってありますよね? 意外にも和菓子や、普段の料理なんかにも結構使われている水飴ですが、 今回はサツマイモから作ってみました! それでは早速やっていきましょう!
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/03195347/SweetPotato118-600x336.jpg)
これからが旬のサツマイモ。投稿者のホルモンしま田さんが麦芽を使用してサツマイモから「水飴」を作ります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/03195525/SweetPotato146-600x336.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/03195533/SweetPotato150-600x333.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/03195539/SweetPotato156-600x336.jpg)
皮をむいたサツマイモは薄くスライスし、重曹を加えた水に1晩浸けてアク抜き。よく洗ってから火にかけ、30分蒸します。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/03195647/SweetPotato203-600x337.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/03195652/SweetPotato210-600x334.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/03195659/SweetPotato215-600x337.jpg)
蒸しあがったサツマイモはよく潰し、水を加えて火にかけます。60度から65度くらいに温めたら細かくした麦芽を加え、よく混ぜ合わせました。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/03195801/SweetPotato232-600x338.jpg)
その後は55度から60度くらいに5、6時間保温し、1時間ごとにかき混ぜます。この時、頻繁に混ぜすぎると濁った仕上がりになるそうです。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/03195831/SweetPotato251-600x335.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/03195840/SweetPotato258-600x335.jpg)
保温が終わったら布巾などを使い濾します。サツマイモの甘い香りのする中、昔の人の苦労をしのぶブッチャー島田さん。甘いものが貴重だったのも納得とのこと。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/03200533/SweetPotato305-600x333.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/03200539/SweetPotato317-600x331.jpg)
全体を1度加熱した後コーヒーフィルターで濾し、弱火で煮詰めます。段々色が茶色になり、とろみが出てきたら……
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/03200706/SweetPotato328-600x340.jpg)
水飴の完成です!
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/03201400/SweetPotato340-600x333.jpg)
さっそく味見をしてみると、
サツマイモの風味を感じられて甘さに深みがあり、まろやかです
口当たりが良く、お菓子作りに向いていそう
な味わいとのこと。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/03202506/SweetPotato436-600x339.jpg)
このあとブッチャー島田さんはサツマイモの水飴を使って手羽元のヤンニョムチキンを作りました。
水飴作りや料理のレシピの詳細に興味を持たれた方は、ぜひ動画をご覧ください。また、砂糖作りについては同じホルモンしま田さんの『【自家製】サトウキビを使って『砂糖』作ってみた結果、、、』という動画もあります。
視聴者のコメント
・うわーいいなあ
・照りが…たまらぬ
・うまそう
・水飴って米から作ると思ってた
・大変だぁ…
・最初に水あめを開発した人すごいな
▼動画はこちらから視聴できます▼
『【自家製】サツマイモから水飴を作ってみた結果、、、』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42806624
―あわせて読みたい―
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
もはや刺身のフライ!? 日本海の越前ブルーを望む『魚屋の喰い処 まつ田』で究極のアジフライを堪能!!
バイクのニュース / 2024年7月15日 11時10分
-
南アフリカ出身シェフが作る世界各国の食事パイとスイーツ神戸・魚崎「グランピーキッチン」
CREA WEB / 2024年7月14日 7時0分
-
50代でも肌トラブルとは無縁! 美容のプロは絶対に食べない「5つのNG食材」
女子SPA! / 2024年7月5日 8時44分
-
鉄道旅の愉しみ「駅そば」名店に聞く味のこだわり 三島駅の「桃中軒」と我孫子駅の「弥生軒」
東洋経済オンライン / 2024年6月25日 7時30分
-
素朴で懐かしい味わい、ラオスの家庭料理 京都市下京区の専門店「YuLaLa」
共同通信 / 2024年6月23日 18時2分
ランキング
-
1「笑み男」の正体はあの名作ADV!35年ぶりのシリーズ完全新作『ファミコン探偵倶楽部 笑み男』8月29日発売決定
インサイド / 2024年7月17日 22時41分
-
2「マジかw」「すごいことなってる」 お笑い芸人が米オーディション番組で日本人初快挙を遂げる
ねとらぼ / 2024年7月17日 16時9分
-
3ナイキならぬニャイキ ロゴマーク「スウッシュ」を全身で表現する猫ちゃん
おたくま経済新聞 / 2024年7月18日 7時0分
-
4「絶対みんなでやりたかった」 30年ぶりの新作「らんま1/2」“異例の声優続投”に大きな反響 林原めぐみ「業界でも奇跡」
ねとらぼ / 2024年7月17日 19時34分
-
5小島秀夫監督「メタルギア(ステルス)以上に、説明が難しかった」―実際の“太陽の光”を使って遊ぶ名作『ボクらの太陽』21周年を振り返る
インサイド / 2024年7月17日 21時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)