「結婚式のときに食べるB級グルメ」を作ってみた! 複数人が“勝手に指定したワード”をテーマに調理する地獄企画で貴族もニッコリな料理生まれる
ニコニコニュース / 2023年10月27日 11時30分
今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『【超創作料理録-XYZクッキング-】トリュフの香るフォワグラと豚足のファルシ ~紅白のリーフを添えて~』というヘビ君さんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
りょの字様主催の企画【超創作料理録-XYZクッキング-】参加動画です。
綺麗な盛り付けとか大の苦手ですが、結婚式に出せるような料理を目指して頑張りました。
……そして、いろいろ叩いたり裏漉ししたりしたら腱鞘炎が悪化しました。
りょの字さん主催のユーザー企画「超創作料理録-XYZクッキング-」が開催されました。自分以外の参加者5名が指定したキーワードでできた文章に従って料理を作るという地獄のような企画です。
投稿者のヘビ君さんは、そんな厳しい制約の中「トリュフの香るフォワグラと豚足のファルシ ~紅白のリーフを添えて~」という美しい料理を作りあげました。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/25184156/nico20231027_0000-600x338.jpg)
指定されたキーワードは「ニコニコ動画を、チタタプして、コンフィした、結婚式のときに食べる、B級グルメ」となりました。ひとつひとつの言葉はまともですが、組み合わせが大変なことになっています。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/25184157/nico20231027_0001-600x338.jpg)
まず、B級グルメかつニコニコ動画的な食材ということで、豚足を使います。真空パックに入れ、ニンニクとフレッシュタイム、たっぷりのラードと一緒に85度で4時間湯せんします。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/25184158/nico20231027_0002-600x338.jpg)
その間に、ソース・ペリグーというトリュフ風味のソースを用意します。にんじんとエシャロットをバターで炒めたら、マデラ酒と赤ワインを入れて、液体がなくなる寸前まで弱火で煮詰めます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/25184159/nico20231027_0003-600x338.jpg)
そこにフォン・ド・ボーを注ぎ、乾燥ブーケガルニを加え、液量が半分になるまで煮詰めます。煮詰め終わったら網でこし、煮立ててあくを取ったら完成です。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/25184200/nico20231027_0004-600x338.jpg)
ひき肉の準備をします。豚肉をチタタプしてひき肉にしておきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/25184202/nico20231027_0005-600x338.jpg)
付け合わせのバイエルディを作ります。ナス、トマト、ズッキーニを輪切りにして並べ、調味料、ハーブ、オリーブオイルをかけてオーブンで焼きます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/25184203/nico20231027_0006-600x338.jpg)
豚足の油を拭き取ったら、さばいて骨を取ります。可食部をチタタプしていきます。弾力が強い豚足は、はねるので作業が大変です。
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豚足に、ひき肉、ブランデー、塩、フォアグラ、マッシュルーム、トリュフ、パセリ、マーマイトを加え素早く混ぜ、俵型に成形します。
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バターを溶かしたフライパンで、網脂で包んだファルスの表面を焼きます。中心に温度計を差し、オーブンで中心温度が63度になるまで焼きます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/25184206/nico20231027_0009-600x338.jpg)
ソースを仕上げます。バターを溶かしたら、刻んだトリュフを軽く炒め、ブランデーを加えてフランベします。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/25184207/nico20231027_0010-600x338.jpg)
さらにマデラ酒を加えてアルコールを飛ばし、ベースとなるソースを加えます。トリュフのエキスを加え、軽く温め、冷たいバターを加えて乳化させたらソース・ペリグーの完成です。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/25184208/nico20231027_0011-600x338.jpg)
バイエルディの中央にソースを入れ、豚足のファルシを置きます。さらにソースをかけ、スライスしたトリュフ、リーフ型のチュイルを飾ります。とどめに金箔を飾って完成です。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/10/25184209/nico20231027_0012-600x338.jpg)
噛みしめると、豚足に由来するブリっとした皮のゼラチンや、軟骨っぽいコリコリした感触など、さまざまな歯触りが楽しめるんだそうです。素人による調理とはいえ、完全にガチ勢です。なんとこのあとヘビ君さんは、オードブルまで作ります。
視聴者コメント
あんな企画でこんな綺麗な料理作れるんだ……
B級?B級って、うまそう!!!
ホテルで出るやつみたいなんだが…
絶対美味い
これには結婚式もニッコリ
文/高橋ホイコ
▼動画はこちらから視聴できます▼
『【超創作料理録-XYZクッキング-】トリュフの香るフォワグラと豚足のファルシ ~紅白のリーフを添えて~』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42917685
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・超超超本格的ハヤシライスを作ってみた! ソース・ドゥミ・グラスから作る長大すぎるレシピに「材料見て絶句した」「感嘆料理」の声
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