大量の牛脂で「アヒージョ」を作ってみた! 大粒の牡蠣にマグロやベーコンのブロックなど豪華食材は果たしてどんな味になるのか
ニコニコニュース / 2023年11月20日 11時0分
今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『【毎日がチートデイ】大量の牛脂で〇〇を!?!?!??!?!!?!??!!【#春日部つむぎ誕生祭2023】』という平賀さんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
お声がけいただきまして、りょの字さん主催の「春日部つむぎ投稿者考えてることは大体同じ説」に参加しました! こんなに長い動画時間とたくさんの食材を使ったのは初めてです(普段の食材はわりとシンプルで少なめなので) 楽しかったです、ありがとうございました!
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投稿者の平賀さんが、「か」「す」「か」「べ」「つ」「む」「ぎ」から始まる7つの食材を使って料理します。これは「春日部つむぎ誕生祭2023」として料理動画投稿者のりょの字さんが企画したもので、春日部つむぎちゃんの名前の文字にちなんだ食材で料理を行います。名前の食材以外も使用可能です。
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最初の「か」の食材は牡蠣。大粒です。冷凍ものなので塩水に浸けて解凍します。
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「す」は砂肝。これは鴨の砂肝なので通常のものより2回りほど大きめ。珍しい食材はワクワクすると平賀さん。焼いたものを味見したところ、大きい分食感が強くて美味しかったとのこと。
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2回目の「か」はかまぼこで、「べ」はベーコンです。
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食べやすい大きさにしたところ、お正月っぽいというコメントが集まりました。
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「つ」はなんとツナ。1キロほどのビンチョウマグロのブロックです。今回は加熱するのでぶつ切りにしました。
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「む」はムール貝。片方の殻を外して食べやすくしておきます。
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最後の「ぎ」は……何やら大きな白い塊。
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![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/11/16163712/Cooking402-600x336.jpg)
その正体は牛脂です。今回の料理は牛脂を沢山使うとのことで、根気よく包丁でカットする平賀さん。
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刻んだ牛脂はひたすら加熱して脂肪分を抽出。溶け出した脂で牛脂がサクサクに揚がっていきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/11/16164102/Cooking500-600x339.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/11/16164113/Cooking507-600x340.jpg)
今回作るのはアヒージョ。具材としての牛脂を入れると、スライスしたニンニクをたっぷり入れました。果たしてどんな味になるのか。平賀さんも不安だそうです。
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準備しておいた「か」~「む」までの具材も鍋に投入。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/11/16164237/Cooking515-600x338.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/11/16164243/Cooking530-600x335.jpg)
個性の強い食材の後に野菜の彩りが加わると、何だかホッとしますね。
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弱火でしっかり煮込んで完成! まずは牡蠣からいただきます!
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2023/11/16165204/Cooking616-600x339.jpg)
食べてみると美味しい。サイズが大きいので食べ応えもあり牡蠣は最高です。
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牛脂由来の風味は案外違和感がなく、オリーブオイルと同じくらい抵抗なく食べられるとのこと。 「それはそれで怖いです!」と平賀さん。
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次々食材を食べて行くとどれも美味しい。牛脂による胃もたれの感覚もありません。ちなみに1番合わなかった食材は意外なことに牛脂でした。噛むたびに沁み出す脂が何とも言えないイヤな感じとのこと。しかしちょっと牛すじっぽい食感があるのは面白かったそうです。
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大量の牛脂で作ったアヒージョは「案外イケる」という結論になりました。味の詳細が気になるという方はぜひ動画をご覧ください。
視聴者のコメント
・確かに正月っぽいw
・これで1杯やれる
・しかし、どんな料理になるか食材から想像が出来ないな
・違和感無いのマジかw
・あーーーうんまそう
・とってもギューシー!
▼動画はこちらから視聴できます▼
『【毎日がチートデイ】大量の牛脂で〇〇を!?!?!??!?!!?!??!!
【#春日部つむぎ誕生祭2023】』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm43012576
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