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味の素の「クックドゥ」で1番作りやすいのはどれ? 中華系5種を作って食レポ&難易度を検証してみた!

ニコニコニュース / 2023年12月14日 11時0分

 今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『クックドゥは料理?料理じゃない?ガチでうまいのはこれ!CoodDo』というホルモンしま田さんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

みなさんはクックドゥは料理ですか?それとも料理には入りませんか? 今回そんな議論を解決するために、実際にいくつか買って調べてみます! こうやってちゃんと向き合ってCook Doを使うのもなかなかないので、 いい機会になりそうです! 町中華最高! それでは早速やっていきましょう!


 味の素が発売している中華合わせ調味料「Cook Do®」を買ってきた投稿者のホルモンしま田さん。パッと見て食べたい気分になった5種を調理します。

 材料を用意すれば本格的な中華が楽しめるクックドゥ。手抜きという声や、料理になるのか料理に入らないのかという論争もあるそうですが、ホルモンしま田さんとしては「料理」と考えているそう。意外と手のかかる料理があり、初心者には作れない可能性もあるのだとか。そんなクックドゥを実際に調理して難易度をチェックし、食べていきます。

 最初に作るのは麻婆豆腐。中にはパウチされた袋が1つ入っていて、パッケージの裏に材料とレシピが記載されています。基本的にはこれを見ながら作れば、料理をある程度したことある人ならば大丈夫だそうです。

 まずは豆腐をカットし、ネギをみじん切りに。

 フライパンに油を引いたら豚ひき肉を炒め、火が通ったら調味料を入れてよく混ぜ合わせます。豆腐を加えたら中火で混ぜたら最後にネギを加え、サッとかき混ぜたら完成です。

 麻婆豆腐の5段階評価での難易度は2とのこと。材料も調理工程も少なく、ネギのみじん切りと豆腐を綺麗にカットするだけで簡単にできました。

 食べてみると、ピリッと花椒の効いた四川風の麻婆豆腐の味わい。ご飯が進みます。ちなみに今回は3~4人前サイズで作っていますが、商品によっては2人前の小箱もあるそうです。

 2番目に作るのは青椒肉絲(チンジャオロース)。まずはピーマンと牛肉を細切りにし、タケノコの水煮はカットされたものを使います。牛肉は片栗粉をまぶしました。

 調理では油を引いたフライパンでピーマンとタケノコを先に炒め、いったんフライパンから取り出します。同じフライパンに油を追加して牛肉を炒め、火が通ったら調味料を加えて全体を絡め、ピーマンとタケノコとを混ぜ合わせてできあがり。

 難易度2で完成した青椒肉絲は町中華で出てきても遜色ない仕上がりです。余分な味付けも無く簡単でした。ただし、ピーマンと牛肉のカットする量が多いのがちょっと大変とのこと。

 青椒肉絲を食べてみたところ思ったより味は控えめ。先の麻婆豆腐の味がしっかりしていた分、味がぼやけて感じます。もう少し味が濃い方が本格的に思うとのこと。材料表記のピーマンがグラム指定でなく個数単位なので、用意したピーマンが大きめだった可能性もあります。

 3~4人前を作ると、用意する材料が意外と多く感じたホルモンしま田さん。「このクックドゥが売れると他の食材も売れて、スーパーとしてもありがたい商品なのかも。かなり売り場面積を取って販売してるのも納得です」と考えたそうです。

 3番目に作るのは回鍋肉(ホイコーロウ)。

 油を引いたフライパンでカットキャベツを炒め、火が通ったら一度取り出します。豚バラとカットしたネギを入れて火が通ったら調味料を加えて全体を絡め、キャベツを戻して合わせれば完成です。

 回鍋肉の難易度は1。材料を細かく切ったりすることもないので、本当に簡単だとか。

 甘じょっぱい香りが食欲をそそる回鍋肉。四川風なので少しピリ辛ですが、激辛ではなく旨辛い感じだそう。「やっぱり回鍋肉いいですね」とホルモンしま田さん。

 お次は酢豚。パッケージの裏を見ると材料も調理工程も多く、少し難しそうです。

 ニンジンとピーマンと玉ネギは一口大の乱切りにして、シイタケは削ぎ切りにします。そしてニンジンの下茹でという工程が入りました。

 カットした豚肉は塩コショウと卵をよく絡め、片栗粉をまぶして170度の油でカラッと揚げます。

 先に野菜類を炒めて火が通ったら豚肉を入れ、調味料を入れて火にかけ、全体に絡めたら完成です。

 食べてみると、酸味のあるタレと一度衣を付けて上げた豚肉がよく絡んでいます。野菜の油通しをしなくても十分な味です。そんな酢豚の難易度は4。材料の準備や調理に茹でや揚げの工程が入る酢豚は、料理初心者にはハードルが高いかもしれません。

 最後は干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)=エビチリ。パッケージの裏を見ると材料も調理工程もシンプルです。

 エビは水気を拭き取り片栗粉をまぶしておきます。フライパンに油を引いてエビを炒め、火が通ったら一度火を止めて調味料を投入。再度火にかけ、みじん切りのネギを加えて絡めたら完成です。

 本格的なエビチリが出来ました。エビのプリッとした食感とタレがよく合います。エビチリの難易度は1です。材料も調理工程もシンプルでした。

 難易度1から難易度4まで、様々な調理レベルのクックドゥ。エビチリや回鍋肉あたりが簡単そうですね。試してみたいという方はぜひ動画をご覧ください。基本をしっかり押さえつつ、手際よく調理を進める様子が参考になります。

視聴者のコメント

・この手の物は手軽に再現できてしまうのが凄い
・これが本格中華への入り口になるかもね
・クックドゥ好き
・調味料1から全部揃えても使い切れないとか傷むというのがあり得るからこの手の物は助かってる
・これを料理じゃないと言う場合は野菜炒めは大体アウトになるぞ
・88888888

▼動画はこちらから視聴できます▼

『クックドゥは料理?料理じゃない?ガチでうまいのはこれ!CoodDo』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm43090912

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