手のひらサイズの「足の生えたメロンパン」を作ってみた! 初のパン作りで焼きたてのすばらしさに感動
ニコニコニュース / 2024年2月7日 11時55分
今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『メロンパンの群れ ~ミリしらパン作りを添えて~』という伊里さんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
今回は足の生えたメロンパンに挑戦しました。
不慣れな点、至らぬ点もあるかとは思いますが、よろしくおねがいします。
円形のパン生地の上に甘いビスケット生地をのせて焼いた「メロンパン」。そんなメロンパンですが、2023年前半にSNSで「足の生えたメロンパン」の画像がバズりました。
今回、そんな「足の生えたメロンパン」作りに投稿者の伊里さんが挑戦しました。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/01/18210233/sm43098573_01.jpg)
初めにパン生地を作ります。ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、溶き卵と約40℃のお湯を入れてひと纏まりにします。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/01/18210234/sm43098573_03.jpg)
クッキングマットの上に出して滑らかになるまで捏ねます。その後、無塩バターを練り込んでいきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/01/18210235/sm43098573_04.jpg)
いい感じになったら、ボウルに入れてオーブンの発酵機能を使います。オーブンの発酵機能を40℃に設定して、30分前後で一次発酵させます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/01/18210235/sm43098573_05.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/01/18210236/sm43098573_06.jpg)
発酵させている間に、クッキー生地を作ります。バターと砂糖をしっかりと混ぜ合わせます。混ぜた生地が白みがかった黄色になるまで混ぜ続けます。そこに卵を加えて混ぜ合わせます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/01/18210236/sm43098573_07.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/01/18210237/sm43098573_08.jpg)
そこにふるった小麦粉を加えてまとめていきます。その後、マットの上に打ち粉を敷いて生地を細くのばして直径約3cmの棒状にします。出来上がったら、ラップをして、冷蔵庫で20分休ませます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/01/18210238/sm43098573_09.jpg)
休ませている間にパン生地の様子を確認します。あまり変化が無いように見えますが、触ってみると柔らかくなっているとのこと。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/01/18210225/sm43098573_10.jpg)
柔らかくなっているので、このまま作業を進めます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/01/18210226/sm43098573_11.jpg)
生地のガス抜きを行ないます。そこそこアグレッシブに生地を叩いてガスを抜く伊里さん。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/01/18210226/sm43098573_12.jpg)
ガス抜きした生地を9等分にして、この上に濡れた布巾を被せてから10分ほどベンチタイムに入ります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/01/18210227/sm43098573_13.jpg)
クッキー生地も9等分にして平たく伸ばしていきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/01/18210227/sm43098573_14.jpg)
伸ばしたクッキー生地でパン生地を包み、四隅をつまんで足を目立たせるように作ります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/01/18210229/sm43098573_17.jpg)
メロンパンと言えば、表面の模様。これはスケッパーという道具を使って格子状に線を入れて作ります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/01/18210230/sm43098573_18.jpg)
模様をつけたら表面にグラニュー糖をまぶします。その後、発酵機能を40℃に設定したオーブンで10分ほど二次発酵させます。オーブンから取り出して10分休ませてから180℃で10分、160℃で5分ほどオーブンで焼けば完成です。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/01/18210231/sm43098573_20.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/01/18210231/sm43098573_21.jpg)
完成したのがコチラ。良い感じに足の生えたメロンパンが出来上がりました。さっそくこのメロンパンを頂きます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/01/18210232/sm43098573_22.jpg)
味の方は焼きたてで「中がフワッフワで、暖かくて、匂いがとっても良い」とのことで、次も作りたいと思えるほどの出来栄えだったそうです。そんなとっても可愛くて美味しい「足の生えたメロンパン」の制作過程を映像で見てみたい方はぜひ動画をご視聴ください。
視聴者のコメント
けっこう可愛い
おいしそう
カメみたい
めっちゃ美味しいの伝わる笑
楽しそうでなにより
▼動画はこちらから視聴できます▼
『メロンパンの群れ ~ミリしらパン作りを添えて~』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm43098573
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