本物のたけのこサイズの「たけのこの里」を作ってみた! ずっしりと重みのあるたけのこの里クッキーのお味とは?
ニコニコニュース / 2024年4月11日 11時0分
今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『たけのこサイズのたけのこの里を作ってみた with結月ゆかり』というけふご-kefugo-さんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
大きいことは良いことだ ということでたけのこサイズのたけのこの里を作ってみました 三日間かけて食べきりました。しばらくたけのこの里を食べなくて良さそうです
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/06162008/Takenoko7-600x335.jpg)
たけのこサイズのたけのこの里を作りたいと考えた投稿者のけふご-kefugo-さん。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/06162022/Takenoko20-600x335.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/06162026/Takenoko30-600x337.jpg)
まずはたけのこの里がどんなお菓子かを確認。カットしてみたところ、パッケージ裏面の説明通りにチョコがクッキーへ乗っていました。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/06162035/Takenoko40-600x338.jpg)
次はクッキー生地作りです。常温に戻したバター100gを用意。しかしなぜか硬いままです。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/06162049/Takenoko100-600x336.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/06162054/Takenoko121-600x336.jpg)
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硬いバターはレンジで溶かし、砂糖、卵、薄力粉を順番に加えて混ぜます。ちなみに砂糖と薄力粉は目分量で加えました(正しくはそれぞれ80gと200g)。「お菓子作りの砂糖は気持ち多めに入れておけば何とかなります」とけふごさん。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/06162257/Takenoko147-600x338.jpg)
全て目分量ながらちゃんとクッキー生地らしくできました。ラップで包んで冷蔵庫で1時間生地を馴染ませます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/06162354/Takenoko159-600x337.jpg)
1時間後。たけのこの里の形に成形しました。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/06172150/Takenoko213-600x338.jpg)
そのままでは火が通らないので生地は3つにカット。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/06172526/Takenoko224-600x339.jpg)
様子をみながら160度で1時間ほど焼いたものがこちら。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/06172619/Takenoko234-600x337.jpg)
焼いたことで膨らんだ部分をけずってから組み合わせます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/06173007/Takenoko242-600x334.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/06173015/Takenoko250-600x338.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/06173023/Takenoko258-600x334.jpg)
チョコを湯煎して溶かし、たけのこ形に組んだクッキー生地をコーティング。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/06173126/Takenoko305-600x337.jpg)
チョコを冷やし固め、「たけのこサイズのたけのこの里」が完成です!
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/06175430/Takenoko308-600x337.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/06173152/Takenoko321-600x338.jpg)
手に持つとずっしりと重いというたけのこサイズのたけのこの里。食べたけふごさんからは「あ゛!」の叫びが。とてもつもなく硬いそうです。ただ、味はチョコとクッキーで普通に美味しいとか。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/06180530/Takenoko330-600x336.jpg)
日持ちするので、何日かに分けて食べることにしました。興味がわいた方は、動画を参考に挑戦してみるのもありかもしれません。
視聴者のコメント
・やっぱたけのこだよなぁ!!
・き、きのこ派です…
・ここが勘はヤバイ
・かしこい
・うーん、この…
・たべごたえがある
・美味いのか…
▼動画はこちらから視聴できます▼
『たけのこサイズのたけのこの里を作ってみた with結月ゆかり』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm43621860
―あわせて読みたい―
・きのこの山↔たけのこの里に“再構築”してみた!新生・巨大きのことたけのこで論争は決着なるか!?
・爪楊枝で「きのこの山」「たけのこの里」を作ってみた! 極小ながらチョコのツヤ感まで再現し「うまそうだな」「1円玉がでかいw」
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