鶏皮をさっぱり食べられる“ポン酢和え”のレシピを紹介! ミニトマトで作ったカルパスバーガーを添えていただきます
ニコニコニュース / 2024年4月17日 11時0分
今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『とり皮ポン酢【きりたんの超雑レシピ #47】』という鶏ささみさんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
<材料(1人分)> 鶏皮:約70g きゅうり:1/2本 ぽん酢:大さじ1 かんずり:適量
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/12125314/Cooking19-600x334.jpg)
投稿者の鶏ささみさんが、鶏皮のぽん酢和えを作ります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/12125428/Cooking20-600x335.jpg)
今回のレシピは、瓶の底に微妙に残ったかんずりを有効活用するレシピだとか。かんずりとは、赤唐辛子に糀やゆずや食塩を加えて3年以上熟成発酵させて作る新潟県伝統の発酵食品。1年で1番寒い日に仕込まれることから”寒造里”とも書かれるそうです。九州の柚子胡椒は青唐辛子で夏頃に仕込まれるので、似ていますが対照的でもありますね。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/12130005/Cooking28-600x336.jpg)
作り方です。まずは鶏皮をたっぷりのお湯で3分ほど茹でます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/12130043/Cooking30-600x333.jpg)
茹でている間にキュウリを千切りに。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/12130400/Cooking39-600x336.jpg)
茹で上がった鶏皮は氷水で洗い、キッチンペーパーで水気を取ったら5mm幅にカットしたらボウルへ。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/12130210/Cooking42-600x336.jpg)
味ぽん大さじ1を取り切れなかったかんずりの瓶に入れ、蓋を閉めてよく振ります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/12132417/Cooking46-600x335.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/12130228/Cooking48-600x336.jpg)
かんずり味ぽんをボウルに投入。これで綺麗に使い切ることができました(底に見えるのは鶏ささみさんの指です)。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/12131449/Cooking55-600x336.jpg)
キュウリと鶏皮を盛り付けて完成!
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/12131538/Cooking108-600x336.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/12131544/Cooking115-600x336.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/04/12131549/Cooking120-600x336.jpg)
添えられた赤いものは、ミニトマトで作ったミニバーガー。こちらも美味しそうですね。
食べてみたくなったという方は、動画を参考にお試しください。字幕が料理に合わせたアニメーションになっているのも楽しい動画です。
視聴者のコメント
・かんずりおいしいよね
・底にシビれる!あこがれるゥ!
・柚子胡椒でも同じ様になるぞ
・字幕アニメーション好き♪
・ミニバーガーみたいなお菓子思い出すなw
・おいしそうだ
・居酒屋でこのお通し出て来たら通うわw
▼動画はこちらから視聴できます▼
『とり皮ポン酢【きりたんの超雑レシピ #47】』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm43643444
―あわせて読みたい―
・余った餃子の皮で作る「ピザ」のレシピを紹介! ケチャップにオリーブ油とスパイス少々を加えたトマトソースで本格的な味わいに
・うどんスープに中華麵を入れたレシピ「天中」を紹介! ウドンとラーメンの狭間で脳がバグる組み合わせが、合わないようで不思議とマッチ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月3日(水)「キャベツとベーコンのコンソメ鍋」
Woman.excite / 2024年7月4日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月2日(火)「ヒジキとゴマのつくね」
Woman.excite / 2024年7月3日 0時0分
-
小倉優子の息子も大絶賛! レンジでできる「チャーシュー丼」が簡単なのに店の味
Sirabee / 2024年6月30日 12時0分
-
便利調味料・ポン酢醤油、余っていませんか? 料理がもっとおいしくなる、さまざまな使い道!
オールアバウト / 2024年6月17日 20時15分
-
【今日の献立】2024年6月10日(月)「鶏のくわ焼き」
Woman.excite / 2024年6月11日 0時0分
ランキング
-
1老後の趣味で気軽に“塗り絵”を始めて1年後…… めきめき上達した70代女性の美麗な水彩画に「本当にすごい…」「感動です」
ねとらぼ / 2024年6月29日 22時0分
-
2藤本美貴&庄司智春、真っ昼間に変装ゼロで“腕絡め”デート 大勢の注目浴びるも“モザイク9割”の結果で「笑った」
ねとらぼ / 2024年7月2日 15時1分
-
3中小企業の社内Wi-Fi接続、約半数が「つながりにくさ」を実感‐対処法は?
マイナビニュース / 2024年7月3日 11時50分
-
4新紙幣「一万円札と千円札の1の字が違う」SNSに違和感覚えるという声も…… 「1」のデザインが違う理由は?
ねとらぼ / 2024年7月3日 18時15分
-
5シャオミ、ペンを発売 「書き心地は良いが、タブレットとペアリングはできません」と公式
ITmedia NEWS / 2024年7月3日 8時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)