シンプルな洋菓子『ラングドシャ』を作ってみた! 簡単調理で余りがちな卵白の消費にもオススメ
ニコニコニュース / 2024年8月8日 19時50分
今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『【簡単!材料4つ!】基本のラングドシャのレシピ。卵白消費にも!|How to make langue de chat』という菓子工房tamamaさんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
今回は基本配合のラングドシャの作り方をご紹介します。
カリカリサクサクとした食感で、軽いくちどけです。
基本のラングドシャはバター、砂糖、卵白、薄力粉が全て同じ比率で覚えやすいです。
余りがちな卵白の消費にもおススメです。
薄い楕円の形をしたフランスの伝統的な菓子「ラングドシャ」。サクサクとした軽い食感が特徴のお菓子を作ります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/08154838/sm43894589_02.jpg)
初めに食塩不使用バターを室温に戻します。
この時、指がスッと沈むくらいでOKです。バターが固い場合は、500Wのレンジで5秒ずつ様子を見ながら温めるのが良いそうです。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/08154839/sm43894589_03.jpg)
バターを泡だて器で軽く混ぜます。
その後、砂糖を入れ同じく混ぜ合わせます。砂糖は固結しやすいので、ダマがあったら事前にふるっておいた方が良いそうです。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/08154825/sm43894589_05.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/08154826/sm43894589_06.jpg)
溶いた卵白を入れて、混ぜ合わせます。全体がしっかり混ざったら次の工程に移ります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/08154826/sm43894589_07.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/08154827/sm43894589_08.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/08154828/sm43894589_09.jpg)
薄力粉をふるいに入れて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせていきます。練りすぎない様に注意しながら、粉っぽさが無くなったらOKです。
このタイミングで、オーブンを160℃に予熱しておきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/08154828/sm43894589_10.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/08154829/sm43894589_11.jpg)
次は成型するために絞り袋を作ります。袋の先端を切って丸口金を付けます。その後、コップに被せて生地を中に詰めます。
生地を入れたら、袋の後ろ側をねじって、生地が口金の先端までくるようにします。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/08154829/sm43894589_12.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/08154830/sm43894589_13.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/08154831/sm43894589_15.jpg)
シルパットを敷いた天板に、直径2cmを目安に絞っていきます。この際、生地と生地の間は最低でも1cmは空けるようにします。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/08154833/sm43894589_18.jpg)
160℃で予熱したオーブンで12分程度焼いていきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/08154833/sm43894589_19.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/08154834/sm43894589_21.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/08154835/sm43894589_23.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/08154836/sm43894589_24.jpg)
焼きあがったら粗熱が取れるまで天板のまま置いておきます。それが終わったら、ラングドシャを回収します。
空気にあて、水分を飛ばしながら冷ましていきます。その後、容器に入れたら完成です。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/08154836/sm43894589_25.jpg)
完成したのがコチラ。カリカリとした食感で、くちどけがとても良いそうです!
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/08154837/sm43894589_26.jpg)
小さな缶に入れると、とっても可愛くておすすめです!
ちなみに、今回作るラングドシャはバター、砂糖、卵白、薄力粉の比率が全て同じにして調理しているそうです。そのため、ラングドシャにチャレンジしてみたいと思った方は、卵白の重さに合わせた量で作るのがオススメとのこと。
そんなラングドシャの調理風景を映像で楽しみたい方は、ぜひ動画をご視聴ください。
▼動画はこちらから視聴できます▼
『【簡単!材料4つ!】基本のラングドシャのレシピ。卵白消費にも!|How to make langue de chat』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm43894589
―あわせて読みたい―
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年8月7日(水)「半熟卵のせネギたっぷりお好み焼き」
Woman.excite / 2024年8月8日 0時0分
-
五つ星ホテル元パティシエのスコーンレシピに「一番わかり易い」「今までになく上手にできた」 家にある材料で作れる本場の味に称賛
ねとらぼ / 2024年8月7日 9時30分
-
【今日の献立】2024年8月5日(月)「鮭と野菜のみそ炒め」
Woman.excite / 2024年8月6日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月14日(日)「二種のつけだれ素麺」
Woman.excite / 2024年7月15日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月11日(木)「ゴーヤと豆腐のチャンプルー」
Woman.excite / 2024年7月12日 0時0分
ランキング
-
1とらのあな、通信販売でのVisa/Mastercard決済を停止に 13日以降は利用できず コミケ前に突如発表
ITmedia NEWS / 2024年8月9日 21時20分
-
2アップルが容量2TBのiPhoneを開発する可能性
ASCII.jp / 2024年8月9日 20時0分
-
3終わりを迎えた「キャンプブーム」 “あとしまつ”の道は災害対策か
ITmedia NEWS / 2024年8月9日 15時24分
-
4HD-2Dリメイク版『ドラクエ3』の原作改変はアリ?それともナシ? 割れるファンの意見
マグミクス / 2024年8月9日 21時25分
-
5「吹いたwww」 松屋のスープをよく見たら…… 「PC」が浮かぶ“まさかの光景”に17万9000いいね 「熱に強そう」
ねとらぼ / 2024年8月9日 20時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)