イイ焼色がついたトウモロコシを肴に日本酒をちびちびと。田楽・ハモ・枝豆etc…長火鉢で楽しむ静かで風情ある晩酌
ニコニコニュース / 2024年8月9日 20時0分
今回ご紹介する動画はニコニコ動画に投稿された『ニコニコが夏休み中の時のおっさん【長火鉢とおっさん】』(投稿者:makeおっ さん)です。
長火鉢で炭火焼きにした肴とお酒で晩酌を楽しむシリーズを投稿されているmakeおっ さん。今回の動画は、ニコニコ動画に投稿できない期間の動画をダイジェスト版です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
ニコに投稿できなかったものをダイジェストで
動画が始まると、ダイジェストの前にまずは今回のメインディッシュ。「トウモロコシ」のお披露目です。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/09150400/695e432aa0b80e914efae12cd0be2a70-600x338.jpg)
茹でたトウモロコシを炭火で香ばしく焼く様子は画面左下のワイプで小さく映されます。
ダイジェストのトップバッターは「礫田楽(つぶてでんがく)」と「浅茅田楽(あさぢでんがく)」です。どちらも豆腐を使った焼き料理で、豆腐百珍という天明2年(1782年)5月に出版された料理本に収録されています。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/09150358/7adfed136bf50c6b1f5c23f5919c3a0a-600x338.jpg)
そして欠かせないのが、お酒。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/09150359/b12c8b7e401505670006e9aa6ee0e2d0-600x338.jpg)
動画には全編BGMはなく、静かな映像のなかで食器がすれる音や食材が焼ける音、炭が燃える音がかすかに聞こえます。
心地よい静けさの中、注がれたお酒が立てる水音には思わずのどが鳴ります。
続いては「煎り酒」です。煎り酒はそれ自体が肴になるのではなく、調味料として使います。
まず、お酒に自家製の梅干しを入れてじっくりと煮ます。煮詰めて量が半分ほどになったらかつお節を入れます。かつお節は削りたてのものを使用しており、良い香りが画面の向こうから伝わってきそうです。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/09150357/7d6fddc4d5f4457e598413974089fe73-600x338.jpg)
数分待ってから、布で濾して冷ましたら完成。鯛の刺身につけていただきます。
さらにハモが登場。長火鉢でじっくり炙っていきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/09150356/1efad1b5aa917a846fa5b3fc11367269-600x338.jpg)
皮目を香ばしく焼き、身はサッと火を通すだけ。淡白ながらうま味のあるハモと煎り酒の梅の風味がよく合うとのこと。
ダイジェストは続き、からし醤油でいただくソーセージ、枝豆、ホタテ、カモネギ……と美味しそう料理とお酒が次々と現れます。すべて紹介したいところなのですが、今回は特に食べたくなったものを独断で2つ抜粋します。
1つ目はホタテ。ホタテに醤油をかけて炭火で焼き、熱々のうちにパクリ。熱くなった口にお酒をクイッと一口。添えられた焼きししとうも良いですね。
ここまででもう最高なのですが、抜粋したいのはそのあと。貝殻に残った醤油を使って焼きおにぎりを作ります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/09150355/5e4896966c9944fcf00890f4502605bf-600x338.jpg)
ホタテの出汁を余すところなく使った、炭火焼きおにぎり。頬張ると、サクッ……小さく響く咀嚼音。間違いなく美味しい。
2つ目は塩鮭のカマです。こちらは甘塩と辛塩の2種類を焼いていきます。ツヤツヤと輝く焼き上がりで、映像だけでも油が乗っているのが分かります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/09150401/184e1fbbe38c6fb97ef918a7cd7090a8-600x338.jpg)
身をほぐして食べ進め、パリパリの皮もいただきます。
そして、最後は残していた身を細かくほぐして冷や飯に乗せます。そこに冷えたカツオと昆布の出汁をかけて、ミョウガを乗せれば「冷やし鮭茶漬け」の完成です。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/09150354/cbf5b9f60da99bf791c0aa12a770f429-600x338.jpg)
暑い日が続くこの時期、ミョウガの爽やかさと冷たい出汁の味を想像するとそれだけでもヨダレが出てきます。
最後に動画を絞めるのは、画面左下でじっくりと焼かれたトウモロコシです。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2024/08/09150353/29d3bc99193cb0b837fb8cc53f050ae5-600x338.jpg)
良い色の焦げが付いて美味しそうですね。氷で冷やした冷酒とともにいただきます。焼きたての熱い食べ物とキンキンに冷やしたお酒。ため息が出てしまいます。
とてもお腹がすく動画ですが、だからこそ見ながら晩酌するとより美味しく感じそうです。動画を楽しみながら、お盆休みの夜を過ごすのも良いかもしれませんね。
視聴者のコメント
やっと美味い酒が飲めるぜ
梅干しがあれば梅ワサビで永久に飲める
左下で育っている焼きもろこしが気になる…
キンッキンッに冷えてやがる🍺これは止められない
炭火でやるとか最高の贅沢だな~
▼動画はこちらから視聴できます▼
『ニコニコが夏休み中の時のおっさん【長火鉢とおっさん】』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm43921257
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