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メキシコ×日本のうま辛グルメ『タコライス』作ってみた! スパイスと野菜と米の融合に「うまそう」「見た目もいいねー」の声

ニコニコニュース / 2024年8月23日 19時0分

 今回ご紹介するのはゆーふぉさんがニコニコ動画に投稿した『ナースロボの調理記録 Karte.049 「タコライス」』です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

Part49は沖縄発祥タコライス!
スパイスと程よい辛さの効いたお料理です!
タコスミートさえ作ればあとはとっても簡単なのもポイント。
うちの夏の定番料理だったりします。
皆さんもぜひ作ってみてくださいね。


  皆さん知っていましたでしょうか。メキシコ料理のタコスと日本人の魂お米を合わせた料理、『タコライス』が沖縄発祥の料理だということを。ちなみに私は知りませんでした。
 そんなメキシコと日本の合の子をナースロボ_タイプTちゃんの声に癒されながら見ていきましょう。
 さて、今回使用する材料はこちらです。

 メキシコと日本の合いの子ということで手に入りにくい食材があるかも、と思いましたがどれもスーパーで買える素材で作れるようです。

 まずは玉ねぎをみじん切りにしていきます。

 パプリカも同様にみじん切りに。

 火のとおりやすさに違いがあるのでいったんわけておきます。

 ライムを絞ります。これはかぼすやすだちなどの緑色系の柑橘類で代用できるようです。

 ただし香りが違うので生絞りがおススメです。

 次はレタスを短冊切りに。

 野菜の準備がすべて終わったので、フライパンに油を敷いて玉ねぎから炒めていきます。

 玉ねぎから水分が出てきたら少量の水を加えて蒸し焼きに。

 蒸し焼きにして水分を飛ばしたら全体をかき回してきつね色になるまで炒めます。

 ここでパプリカを加えて炒めていきます。パプリカってなかなか日ごろの料理で使うことはありませんから入れるタイミングを解説してくれるのは助かりますね。

 香りが出るまで炒めたら火から上げて、

 今度はひき肉を炒めていきます。

 水気が出てくるので、強火で炒めて飛ばします。

 ひき肉の水気を飛ばしたら野菜とライムの絞り汁を加えてさらに炒めます。
 ここに各種スパイスを適量入れていきます。

 各種スパイスはお好みですがチリペッパーは唐辛子なので入れすぎ注意です!

 にんにく、ウスターソース、塩コショウで味を整えたら完成は間近です。

 1~2分炒めてタコスミートの完成です!

 短冊切りにしたレタスとタコスミートを白米にのせて、お好みのチーズを振りかけて……

 これが重要サルサソースをたっぷりかけたら、

 タコライスの完成です!

 いざ実食! もう見ただけで辛うまなのがわかりますね。お腹がすいちゃいます。

 そのお味はもちろんとってもおいしいようで、スパイスやサルサソースの風味が混ざり合って辛みと酸味がベストマッチしたようです。味変したくなったらおススメはチーズを足すかタバスコを入れてみるといい、とのことなので、自分で作る際には試したいですね。

 メキシコと日本の合いの子料理ということで敷居が高いのでは、と思っていましたが手順さえあればお手軽に作れそうなタコライス。ゆーふぉさんは他の動画でも様々なジャンルの料理を紹介しているのであわせてご覧になってみてはいかがでしょうか。

視聴者のコメント

・うまそう
・沖縄のやつはなんかケチャップかけるよね
・見た目もいいねー
・これはいいタコライス


▼動画はこちらから視聴できます▼

ナースロボの調理記録 Karte.049 「タコライス」

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