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駄菓子のよっちゃんイカを使って「チヂミ」を作ってみた! 外はカリッと中はモチッと仕上がるレシピを紹介

ニコニコニュース / 2024年9月3日 11時0分

 今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『よっちぢみ【きりたんの超雑レシピ #50】』という鶏ささみさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

<作り方(簡易版)> ・ニラを5cmに切り揃える。 ・ボウルに、ニラ・小麦粉・片栗粉・たまご・カットよっちゃん・ニラ・水を入れてよく混ぜる。 ・フライパンにゴマ油大さじ2を引き、弱火で5分ほど焼く。 ・裏返したら大さじ1を周囲から流し込み、更に3~4分ほど焼く。 ・付けダレは、濃縮麺つゆをつけ麵の割合で作り、ラー油を好きなだけ加える。


 投稿者の鶏ささみさんが、酢イカ風の駄菓子「よっちゃんイカ」を使ってチヂミを作ります。正式には「カットよっちゃん しろ」ですが、他のでもいけるとのこと。種類があるんですね。

 調理開始。まずはニラを5センチくらいにカット。

 小麦粉と片栗粉と水を粉っぽさが無くなるまで混ぜたら、卵とカットよっちゃんを投入。今回はそのまま入れましたが、半分くらいに切った方が良いと鶏ささみさん。食べやすさが変わります。

 ニラも入れてよく混ぜました。

 次はタレ作り。濃縮めんつゆ大さじ1に水大さじ2を加えたら、ラー油をお好みの量入れます。つけダレのできあがりです。

 続いては焼き工程。フライパンにごま油大さじ2を入れたら強火で温め、弱火にしてからタネを流し入れて蓋をして5分ほど焼きます。3、4分ほどしたところで焼き加減を確認。いい感じに焼けていたらひっくり返します。

 ごま油大さじ1を縁から流し込み、今度は蓋をせず4分ほど焼いたら完成。よっちゃんイカ入りチヂミです!

 食べてみると、外はカリッと中はモチッとして美味しい。チヂミは酢醬油のイメージですが、よっちゃんイカに酸味があって手作りつけダレと合うそうです。

 駄菓子を使って完成するしっかり美味しそうなチヂミ。詳細に興味を持たれた方はどうぞ動画をご視聴ください。擬音語たっぷりのレシピは、字幕がアニメーションになっていてわかりやすいです。

視聴者のコメント

・待ってたぜ!!
・よっちゃんって種類あったんだねー
・カットよっちゃん初めて知った
・いつもの事ながら字幕さん大変だなぁw
・美味しそう
・片栗粉でもちもち感ですなぁ

▼動画はこちらから視聴できます▼

よっちぢみ【きりたんの超雑レシピ #50】

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