「無花果(いちじく)の水ようかん」のレシピを紹介! 美しい3層構造に 「おいしそう」「うっとりする見た目」の声
ニコニコニュース / 2024年9月20日 11時30分
今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『無花果の水ようかんつくってみた』というtori(P)さんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
残ったジャムとあんことバターちょこっとをパンに乗っけて食べたらめちゃおいしかったです。
お菓子作り動画を多数投稿しているtori(P)さんが、「無花果(いちじく)の水ようかん」のレシピを紹介しています。
まず、いちじくを3~5ミリの厚さにスライスします。実の模様がよく出ている方を下にして、流し缶に並べます。
ジャムを作ります。皮をむき、適当な大きさに切ったいちじくにグラニュー糖を加え、中火にかけます。5分ほど煮詰めます。
水と粉寒天を鍋に入れ中火にかけます。沸騰したら火を弱め2~3分加熱します。グラニュー糖を加え、溶けるまで加熱します。
寒天液を100グラム取り分け、流し缶に加えます。いちじくが少し浮くように、お箸で持ち上げます。型を水に浸して固めます。
固まったら、寒天液にジャムを加えたものを流し入れます。層同士がくっつくように、寒天液は50~60度を保ちます。
残りの寒天液を弱火にかけ、こしあんを2~3回に分けて加えます。よく混ぜて溶かしたら、50~60度まで冷まして流し缶に加えます。
寒天がすべて固まったら、ラップをして冷蔵庫で冷やします。よく冷えたら、型から出してカットします。見た目も涼やかな、いちじくの水ようかんが完成しました。
食べてみると、いちじくとあんこがよく合っているとのこと。ジャムがプチプチしていて食感も楽しいものとなりました。
夏と秋に旬を迎えるいちじく。生のまま食べるのもよいですが、手間をかけて作ったお菓子で楽しむティータイムは特別な時間となるでしょう。作ってみたい方は、動画も参考にしてみてください。
視聴者コメント
うっとりする見た目
涼しげだ
おいしそう
凄い弾力だ!
いいなぁ
文/高橋ホイコ
▼動画はこちらから視聴できます▼
『無花果の水ようかんつくってみた』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44101449
―あわせて読みたい―
・寒さでモフモフになったおしりがキュート! ニワトリたちが伸び伸びと過ごす姿に「かわいい」「抱っこしたい」の声
・2パック分のいちごを使ったタルトのレシピを紹介! 自家製ジャムで輝くたっぷりいちごに「サムネの時点で“いいね!”確定」の声
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「天才すぎます」「うまいの確定演出」 ひとくちで“沼る”さつまいもレシピが話題「こんなにおいしくなるなんて!!」
ねとらぼ / 2024年11月12日 7時10分
-
「おかずはこれだけでいい」 “入れて焼くだけ”の簡単レシピでごはんが止まらない! 「これ絶対おいしいやつ」
ねとらぼ / 2024年11月9日 7時30分
-
【ハロウィンのメインとして活躍】カボチャの注目レシピ3選〜グラタンやカレー、パイが登場♪
Woman.excite / 2024年11月1日 11時0分
-
【今日の献立】2024年10月31日(木)「カボチャのクリームスパゲティー」
Woman.excite / 2024年11月1日 0時0分
-
【フルーツようかん】あんこ×チョコ×フルーツの絶妙なハーモニー 農水省がレシピを公開
オトナンサー / 2024年10月29日 10時10分
ランキング
-
1旅先での1枚が「Windows10すぎる」と300万表示! 分かる人には分かる“完全一致”に「共感しまくりです!」「マジじゃん」
ねとらぼ / 2024年11月22日 20時30分
-
2「やはり……」 MVP受賞の大谷翔平、会見中の“仕草”に心配の声も 「真美子さんの視線」「動かしてない」
ねとらぼ / 2024年11月22日 17時40分
-
3『シャニマス』に武藤遊戯?混乱の声 ショップ「武闘遊戯」見間違い続出でトレンド入り「脳がバグった」
ORICON NEWS / 2024年11月22日 18時32分
-
4イオシス、“あのスマホ”大量入荷 「待ってたぜェ、この瞬間をよォ!!」
ASCII.jp / 2024年11月22日 15時5分
-
5『崩壊:スターレイル』Ver.3.0新地域「オンパロス」の登場キャラが一挙公開!新たな運命「記憶」のバトルスタイルも判明【予告番組まとめ】
インサイド / 2024年11月22日 23時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください