米粉を使って「ポテトフライ」を作ってみた! カリカリもっちもちな出来上がりに「絶対美味いやつ」「サイコーー!!」の声
ニコニコニュース / 2024年10月1日 11時50分
今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『【米粉がポイント】カリカリポテトフライ作ってみた【今日のおつまみ】』というぽよさんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
外はカリカリ、中はもちっと
ビールとの相性抜群です
今回は、まん丸の形をした「ポテトフライ」を投稿者のぽよさんが作ります。
初めにジャガイモの皮をむいて、適当な大きさに切り分けます。
5分ほど水にさらしてアク抜き。その後、水を捨てて電子レンジで5分ほど加熱します。
しっかりと潰したら、塩・米粉・片栗粉を加えて混ぜ合わせます。ちなみに、米粉を使うことでサクッと軽い仕上がりになるそうです。
均等に混ぜ合わせたら、シットリまとまるまで手でこねます。その後、一口大に丸めてフォークを押し付けて溝を付けます。溝をつけることでサクサク部分が増えるとのこと。
次に170℃の油で揚げていきます。
ときどき上下を変えながら、カリっと揚がったら油を切ります。
最後にケチャップと粒マスタードを混ぜたソースを用意したら完成です!
完成したのがコチラ。まずは何もつけずに食べます。味の方は「外側はカリっと、中はモッチリ。ジャガイモの自然な甘みを感じる」とのこと。次はソースをつけて食べます。「おつまみとしてソースを付けた方が圧倒的に好み。酸味と塩気が加わることでビールとの相性がぐんと上がる」とのことで大満足だったそうです。
そんなおつまみやおやつになるカリカリポテトフライ、調理過程に興味のある方は、ぜひ動画をご視聴ください。
視聴者のコメント
おいしそう
サイコーー!!
丁寧に作るなぁ
絶対美味いやつ
この形のマッシャーは曲がりがち
▼動画はこちらから視聴できます▼
『【米粉がポイント】カリカリポテトフライ作ってみた【今日のおつまみ】』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44089857
―あわせて読みたい―
・安くて簡単に作れる「もやしちくわ炒め」のレシピを紹介! オイスターソースが食欲をそそる節約レシピは卵も加わりバランス良し
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
冬の風物詩「グラコロバーガー」を作ってみた! 外はサクサク、中はトロトロなグラタンコロッケで身体も心も温まる一品に
ニコニコニュース / 2024年12月26日 11時50分
-
ポン・デ・リングをバラバラにした「ポン」ドーナツを作ってみた! 豆腐やヨーグルトの風味も加わった作りやすい“もちもちレシピ”を紹介
ニコニコニュース / 2024年12月21日 11時0分
-
【食べれば〇〇シリーズレシピ7選】揚げない天丼、包まないいなり寿司…最小限の手間であら不思議、〇〇の味がする傑作レシピ
CREA WEB / 2024年12月20日 11時0分
-
サバ缶を使って「和風のポテトサラダ」を作ってみた! 仕上げに七味をかけて小ねぎを散らし、まさに大人の味わいに
ニコニコニュース / 2024年12月7日 11時0分
-
熱々の半熟卵&チーズがたまらない「マヨトースト」のレシピを紹介! マヨネーズで壁を作るアイデアで具とパンを同時焼き
ニコニコニュース / 2024年12月6日 11時30分
ランキング
-
1キュートなすっぴん女性が“強めメイク”に挑戦 1100万再生の大変身に「神々しい」「すてきだ」【海外】
ねとらぼ / 2025年1月2日 10時0分
-
2ゲーセン文化から見ても新業態? スロット専門ゲームセンターにウラのウラまで話を聞いてみた【特集】
Game*Spark / 2025年1月3日 19時0分
-
3「箱根駅伝」10区ランナー、“父親が大物アーティスト”と判明 「息子が走ってたなんて」と驚きの声 好きな有名人は「Travis Japanの……」
ねとらぼ / 2025年1月3日 17時42分
-
4おばあちゃん「昔は男の子から人気だった」→耳を疑う孫だったが…… 当時の“まさかの姿”に「おおっ」「うわー!」【海外】
ねとらぼ / 2025年1月2日 15時0分
-
5「パパからのLINE既読無視してる」→娘からスルーされた内容に爆笑 「なかなかの破壊力」「面白すぎてヤバい」
ねとらぼ / 2025年1月1日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください