「エリンギのエスカルゴ風」を作ってみた! 生パセリとニンニクが香る“エスカルゴバター”がめちゃくちゃおいしそう
ニコニコニュース / 2024年10月11日 11時30分
今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『エリンギのエスカルゴ風を作るきりたん。』というahiru-chanさんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
昔、きのこの原木栽培に憧れて榾木を購入したことがあるのですが、ほとんど発芽せず苦い思いをした経験があります。
でも、家族が購入したしいたけの栽培キットは何回も収穫できたし、親戚に分けて貰ったまいたけの菌床は順調に育っているのですよね……。
もしかして投稿者、きのこと相性が悪いのでは……?
「エリンギのエスカルゴ風」という料理に、投稿者のahiru-chanさんが挑戦しました。
材料はエリンギ、パセリ、バター、にんにく、塩。エリンギ以外はいわゆる“エスカルゴバター”の組み合わせです。
エリンギを2センチ角に切って、パセリをみじん切りにします。乾燥でも代用できますが、このレシピでは生パセリがおすすめです。
耐熱容器にすべての材料を入れて、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱します。一度取り出して混ぜ、さらに2分間加熱します。
もうこれだけで完成です。器に盛り付け、パンやバゲットを添えます。
食べた感想はというと、ahiru-chanさんはエスカルゴを食べたことがないので似ているかどうかはわからないとのこと。ただ、おいしいことは確かで、ニンニクバターと生パセリの香りが完璧な取りあえせだと感じたそうです。
余ったバターでじゃがいもを焼いたり、パスタに和えたりとアレンジもいろいろできます。簡単にできる料理なので、作ってみたい方は動画も参考にしてみてください。
視聴者コメント
エリンギは美味い、古事記にも多分書いてある
おいしそう
アレンジも美味そう
エリンギパスタ美味そう
これはやってみる
文/高橋ホイコ
▼動画はこちらから視聴できます▼
『エリンギのエスカルゴ風を作るきりたん。』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44171891
―あわせて読みたい―
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
パイシートを使って手軽に「ミルフィーユ」を作ってみた! サクサク&ツヤツヤのパイ生地に仕上げるレシピへ「おいしそう」の反響
ニコニコニュース / 2024年11月19日 11時0分
-
バターを包んで焼く「米粉バターロール」のレシピを紹介! 溶けたバターがたっぷり染み込んだ生地に「おいしそう」の声あがる
ニコニコニュース / 2024年11月15日 11時30分
-
すぐできる、ご飯のお供…JA全農直伝「きのこ」たっぷりレシピ 「絶対おいしいやつううぅ」「バターをちょい足ししてもいい」
まいどなニュース / 2024年11月12日 15時20分
-
焼肉のタレを手作りして肉を食べてみた! ニンニクとゴマ油で漬け込んだお肉に甘めの“手作りダレ”が絡んで、最高に美味しそう&ご飯が進みそう
ニコニコニュース / 2024年11月12日 11時0分
-
「こんなの嬉しすぎます」 レンチンで作れる“ハロウィーンレシピ” かぼちゃクリームと冷凍パイシートで超簡単!
ねとらぼ / 2024年10月30日 11時30分
ランキング
-
1明石家さんま、VTuberになっていた―デビュー配信からホロライブ、にじさんじとコラボした謎の新人「八都宿ねね」の正体に宝鐘マリンらも驚愕
インサイド / 2024年11月22日 10時20分
-
2川で拾った普通の石ころ→磨いたら……? まさかの“正体”にびっくり「間違いなく価値がある」「別の惑星を見ているよう」【米】
ねとらぼ / 2024年11月22日 7時30分
-
3こんにゃく「こうやってひねります?」 普通だと思っていた“ひねり方”についての疑問が999万表示 「やるやる!」「我が家もこれです!」
ねとらぼ / 2024年11月22日 12時20分
-
4Anker製品「最大56%オフ」 Amazon ブラックフライデーで 割引率と製品数は2023年よりもアップ
ITmedia Mobile / 2024年11月22日 7時10分
-
5猫だと思って保護→2年後…… すっかり“別の生き物”に成長した元ボス猫に「フォルムが本当に可愛い」「抱きしめたい」
ねとらぼ / 2024年11月22日 10時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください