1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

100%さつまいもな長崎の郷土菓子「かんころ団子」を作ってみた! 芋と芋パウダーと水しか入れない素朴なレシピを紹介

ニコニコニュース / 2024年10月29日 11時30分

 今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『「かんころ団子」手づくり和菓子でちょっとひとやすみしませんか?vol.45』というりおんさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

秋の味覚、さつまいも!
そんなさつまいもだけで作れる郷土菓子、長崎は五島列島の「かんころ団子」を作っていきましょう!


 料理動画を投稿しているりおんさんが、長崎・五島列島の郷土菓子「かんころ団子」のレシピを紹介しています。“かんころ”とは干し芋のこと。さつまいも本来の甘さを楽しめるお菓子となっています。

 材料はさつまいもの紅あずまと、さつまいもパウダー、お水です。さつまいも100%のレシピとなっています。

 さつまいもは皮をむき、1センチ厚の輪切りにします。10分ほど水にさらし、あくを抜いておきます。

 ボウルにさつまいもパウダーを入れ、水を少しずつ加えながら混ぜます。生地にまとめてしっかり練ります。

 生地を10等分にします。円状に伸ばし、最初に切ったさつまいもを包みます。せいろで15分ほど蒸したら完成です。

 食べてみた感想はというと、「素朴」と一言。さつまいもの甘味だけなので、とてもシンプルです。あんこを入れたアレンジを試してみたところ、こちらはなじみのあるおいしさになったそうです。

 お茶とともにいただくとほっこりできる一品です。作ってみたい方は、ぜひ動画も参考にしてください。

視聴者コメント

かんころー
こんなツヤツヤになるのか
いい色だなぁ
作りたて食べたい
いいのう

文/高橋ホイコ


▼動画はこちらから視聴できます▼

『「かんころ団子」手づくり和菓子でちょっとひとやすみしませんか?vol.45』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44225467

―あわせて読みたい―

沖縄の人気給食メニュー「もずく丼」を作ってみた! お肉と野菜が加わり、栄養バランスも彩りも抜群のレシピを紹介

愛媛県宇和島市の名物『太刀巻』作ってみた! 甘辛ダレを絡めて焼かれた太刀魚は日本酒との相性も抜群

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください