パイシートを使って手軽に「ミルフィーユ」を作ってみた! サクサク&ツヤツヤのパイ生地に仕上げるレシピへ「おいしそう」の反響
ニコニコニュース / 2024年11月19日 11時0分
今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『#201 【お菓子】パイシートで簡単ミルフィーユ【東北きりたん】』というarchさんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
今回が簡単に出来ちゃうミルフィーユ! パイシートはいろいろと万能ですね!
投稿者のarchさんがパイシートを使ってミルフィーユを作ります。
まずはカスタードクリーム作りから。卵に砂糖を加えて混ぜたら、薄力粉大さじ2をふるいながら投入。よく混ぜたら牛乳200mlを加え、しっかり混ぜて600wのレンジで2分加熱します。取り出したらよく混ぜて1分加熱して混ぜる、を2回行うとのこと。
加熱後は、バニラオイルとバター10gを加え混ぜたらラップをくっつけるようにして冷蔵庫で冷やしておきます。
次はパイシートを焼くのですが、長方形になるよう少し伸ばしておくとのこと。そして200度で予熱したオーブンで10分焼きます。
焼けてふっくらしたパイ生地は、クッキングシートと網などを使いぺっしゃんこに。押し潰したら粉砂糖をかけて190度で粉砂糖が溶けるまで焼きます。
もう一度同じ作業を繰り返すと、砂糖でコーティングされこんがりいい感じの生地になりました。ツヤツヤ&サクサクのミルフィーユのパイ生地はこんな風に作るのですね。
生地がしっかり冷めたら8等分します。
カスタードクリームを絞って……
チョコレートを乗せて出来上がりです。
サクサクのパイ生地とカスタードクリームの甘さが合ってとても美味しいそうです。イチゴなど、好みのフルーツでのアレンジも可能です。食べてみたくなったという方は、動画を参考にお試しください。
視聴者のコメント
・おいしそう
・ほう
・なるほど
・いちご…いいっすか?
・うまそう
・美味しそう
▼動画はこちらから視聴できます▼
『#201 【お菓子】パイシートで簡単ミルフィーユ【東北きりたん】』
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