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近所の河口で“ホタテ”をエサにハゼ釣り! 丸揚げにしたハゼから旨味がジュワッとあふれる「ハゼの柳川鍋」にして食べてみた

ニコニコニュース / 2024年11月20日 11時0分

 今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『釣った魚は最後まで #156 ハゼの柳川鍋2【VOICEROIDキッチン】』というABSsuperさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

今年も釣れてよかったです。


 近所の河口へハゼ釣りに来た投稿者のABSsuperさん。夏から秋にかけてがシーズンのハゼですが、今年は水温が高いのでまだまだ釣れているとのこと。前日の大雨で川が濁っていますが、「濁っているほうがよく釣れる、気がする」とのことで釣ります。

 ABSsuperさん宅のキンモクセイが咲いたら釣れるのだとか。エサは今回はじめてホタテを使います。貝柱の繊維を釣り針で削ぎ取るようにして付けました。

 まずは近くへ投げるも反応なし。

 遠くへ投げても反応がなく移動してきました。ここでも反応がないので腰をすえるスタイルになったABSsuperさん。

 すると小さな引きの当たりが。本命のハゼです。

 さらに足元でもう1匹。ホタテでハゼは本当に釣れるようです。場所を移動しながら釣りを続けるのですが、「とてもシブイ」とABSsuperさん。散発的にしか釣れない上にサイズが出ません。これはエサがどうこうではなく、昨日の大雨の影響が多少なりともありそうだとか。

 試しに障害物のあるところにホタテを放り込んでみたところ、本日一番の反応があり小さいキビレが釣れました。やはりホタテはちゃんと釣れるエサです。

 結局、この日はハゼ5匹で納竿としました。

 ハゼの調理開始。丸揚げにして柳川鍋にします。まずはハゼを洗いつつウロコを落とします。特にシッポには汚れがたまっているので丁寧に洗いました。

 お腹を開いて内臓とエラを取り除いて綺麗にしたら、水気を拭いて片栗粉をまぶします。このときお腹の中もしっかり粉を打っておくのがポイントです。

 最初は170度、次は180度で2度揚げに。こうすると骨まで食べられるそうです。

 ゴボウはささがきにして、割り下は茅乃舎のかつお出汁を使いました。

 5分ほどゴボウだけの状態で煮て味がなじんだところへハゼを並べます。そっと溶き卵を回しかけたら、蓋をして火を止めて全体を蒸らします。

 頃合いがきたら蓋を取り、ネギを散らして山椒を掛けて「ハゼの柳川鍋」の完成です。

 トロっといい感じの半熟具合で、「うまそう」「おいしそう」の声と共に拍手のコメントが寄せられます。

 非常に旨味の強いハゼ。揚げたハゼをかみしめるとジュワッと旨味があふれ出て、割り下のよく沁みたゴボウと非常に合うそうです。甘辛い味付けを卵がまろやかにしているのもたまりません。お酒にもご飯にも合う味だとか。

 釣りパート、料理パートとも視聴者のコメントによる掛け合いが楽しめる構成となっています。興味を持たれた方はどうぞ動画をご視聴ください。

視聴者のコメント

・おいしそう
・彩りがええのう
・お一人鍋なら豪華ですやん
・米にかけたい
・美味しいよね。天ぷらにするとキスより好き
・地味に滋味豊かだよな

▼動画はこちらから視聴できます▼

釣った魚は最後まで #156 ハゼの柳川鍋2【VOICEROIDキッチン】

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