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ケンタッキーの“チキンの骨”から出汁を取って「ラーメン」を作ってみた! 残ったお肉も使って鶏の旨味が濃厚な「ラーメンチャーハンセット」のできあがり

ニコニコニュース / 2024年12月5日 11時0分

 今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『食べカスは捨てるな!!!ケンタッキーでラーメン作る』というホルモンしま田さんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

ケンタッキーを食べた後の骨ってなんだかもったいないですよね? 何か活用できないかなと考えた結果、ラーメン作ることにしました! 意外と簡単に作れちゃうんです! それでは早速やっていきましょう!


 久しぶりにケンタッキーのチキンを買ってきた投稿者のホルモンしま田さん。オリジナルチキン1個310円という価格に驚いたそうです。

 250円位なら部位は気にしないけれど、310円なら偏っていてほしくないとホルモンしま田さん。そこで並べて部位を確認。ドラム、リブ、キール、ウィング、サイと満遍なく入っているようです。ご自身はドラムが好きだとか。でも310円と考えるとドラムはちょっと寂しいかもとのこと。

 そんなチキンの骨から出汁を取ってラーメンにしたいと考えたホルモンしま田さん。まずは肉と骨に仕分けしました。

 骨は水でよく洗い、ネギと生姜と玉ねぎとニンニクと共に6時間ほど煮込みます。

 ここでニンニクと生姜をみじん切りに、玉ねぎとニンジンも細かくカット。先ほどばらしたケンタッキーのお肉も細かくしました。

 煮込み終わったスープをザルで濾すと、ドロドロスープのできあがり。

 味の素、醤油、味醂をひと煮立ちさせてカエシも作りました。これでラーメンスープの準備は完了です。

 続いてはチャーハン作り。先ほど刻んだ野菜とチキンを炒めたところに卵とご飯を加え、ネギも入れて炒めたら「ケンタッキーチャーハン」ができあがりました。

 丼にカエシとスープを入れたら麺も入れ、チャーシューとメンマとネギをトッピングして「ケンタッキーラーメン」の完成!

 残り物からこんなに美味しそうなラーメンができるとは驚きです。

 スープは濃厚な鶏の旨味がたっぷり。香味野菜の甘味でマイルドな仕上がりだとか。ケンタッキー感はなく中華らしい味わいで、ドロドロのスープは麺によく絡んで美味しいそうです。

 ケンタッキーのチャーハンをかきこむと程よくスパイシーな衣の味がしました。

 ケンタッキーのチキンの旨味を二度楽しめるラーメンチャーハンセット。動画で見ると、スープの濃厚さがよく伝わってきます。

視聴者のコメント

・ちゃんと鶏の味出るんだ、うまそう
・衣美味しいよね
・サイがうまい
・リブのあばら周りが一番好きだな
・苦手な部位はない、むしろ区別なんかついてない
・華麗なる食卓で北京ダックの骨使って料理してたっけな
・うまそうだ

▼動画はこちらから視聴できます▼

食べカスは捨てるな!!!ケンタッキーでラーメン作る

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