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マヨネーズで断然うまくなる「クリスピーチキン」のレシピを紹介! 30分漬け込むだけで安い鶏むね肉が驚くほどジューシーに

ニコニコニュース / 2024年12月18日 11時30分

 今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『【クリスピーチキン×わっぱ弁当】衣がうまい!鶏むね肉でもしっとり柔らかクリスピーチキン【ずんだもんと東北きりたんがゆっくり料理実況】』という木工弁当【きの】さんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

特売の鶏むね肉を使って「チキンクリスピー弁当」を作りました!
マヨネーズの力で鶏胸肉を柔らかく仕上げ、冷めてもしっとりジューシー!
副菜には長芋の磯辺焼きと人参きんぴらを添えたお弁当です。
ヘルシーだと思ってた鶏むね肉…揚げ物&マヨネーズでむしろカロリーアップな気もします…
そんなお弁当作りをずんだもん&きりたんが楽しくお届けします。


 マヨネーズでおいしく仕上がる「鶏のむね肉のクリスピーチキン」のレシピを、料理投稿者の木工弁当【きの】さんが紹介しています。

 100グラム68円とお手頃価格で入手したものの、鶏のむね肉はパサパサしがち。どうしようか悩んでいたところ、マヨネーズを使うといいと聞いて試してみることにしました。

 まず鶏肉の皮を取り、やや細長く切り分けます。塩、味の素、ガーリックパウダーをまぶしておきます。

 むね肉1枚に対し大さじ1の割合でマヨネーズを加え、漬け込みます。寝かし時間は10分でOKですが、抜群の効果を得るために30分寝かしてみます。

 天ぷら粉、水、マヨネーズを混ぜて衣を作ります。コンソメで味をつけておきます。

 鶏に粉をまぶし、衣をつけたら、170~180度の油で揚げていきます。鍋に入れたあと、追加で衣をツンツンつけると少し豪華になります。

 揚げたてを味見してみると、衣はサクサク、中はしっとり柔らかでした。いい咀嚼音が聞こえてきます。

 お弁当箱に盛り付けます。お昼に食べてみると衣の一部はまだサクッとしていました。冷めた状態なのに、しっとりしていてパサパサ感が全くありません。

 動画ではしめじやにんじん、長芋を使った副菜のレシピも紹介しています。どれもおいしそうなので、興味を持った方はぜひ視聴してみてください。

視聴者コメント

この駅弁、欲しい!!
テンション上がるね
食で幸せを得られるとか羨ましすぎる
大勝利じゃないか
追走してみました。美味しくて食感も面白い

文/高橋ホイコ


▼動画はこちらから視聴できます▼

『【クリスピーチキン×わっぱ弁当】衣がうまい!鶏むね肉でもしっとり柔らかクリスピーチキン【ずんだもんと東北きりたんがゆっくり料理実況】』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44423545

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