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具材が華やかな「ちらし寿司」を作ってみた! 漬けにした刺身に玉子焼きの甘さやとびっこのプチプチ感と様々な味わいが嬉しいレシピを紹介

ニコニコニュース / 2024年12月20日 11時0分

 今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『ちらし寿司を作るきりたん。【祝! 二百回記念】』というahiru-chanさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

早いもので、もう二百回になりました。 相も変わらずきりたんが淡々と簡単な料理を作るだけの動画シリーズですが、これからも変わらない実家のような安心感を皆様にお届けできれば幸いです。
※きりたんのレンジでチン! は、特記がない限り全て600ワットです。 ※きりたんの炊飯器は、特記がない限り5.5合炊きのものを使用しています。


 動画投稿200回を記念してお祝いっぽい料理をと、投稿者のahiru-chanさんが「ちらし寿司」を作ります。

 まずは普通にお米を研ぎ、昆布を入れて炊きました。

 耐熱ボウルに漬けダレ用の醤油とお酒とみりんを入れて混ぜたら、ラップをせずに1分間レンジでチン。

 マグロ、鮭、ホタテ、キュウリ、玉子焼きは1cm程度の角切りにカット。お刺身を切る時は半解凍くらいにしておくのがオススメとahiru-chanさん。具材のうちマグロと鮭は冷ました漬けダレに10分ほど漬けておきます。

 炊き上がったご飯にすし酢とゴマとガリを加えたら、うちわで冷ましながら切るように混ぜました。

 お皿に酢飯を盛り付けて、具材をいい感じに散らしたら完成です!

 酸っぱさが控えめな酢飯に漬けにしたマグロと鮭の味わいが加わり、完璧なバランスになっているというちらし寿司。玉子焼きの甘さやキュウリの歯触り、とびっこのプチプチ感など1口で様々な食感を楽しめます。食べてみたくなったという方は、動画を参考にお試しください。
 手巻きずしにしてもいいですし、型を使ってケーキ風に仕上げるとお祝い感が増すとのこと。ケーキ風の盛り付け例については動画終盤にありますのでそちらをどうぞ。

視聴者のコメント

・これはめでたい
・おいしそう
・華やかでいいねぇ
・ご馳走だ
・おめでとー
・度々レシピ真似してます

▼動画はこちらから視聴できます▼

ちらし寿司を作るきりたん。【祝! 二百回記念】

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