話題の食品「蘇」を作ってみた! 蜂蜜、みたらし風、焦がしバターの「蘇の三種盛り」レシピに「食べてみたい」「いとおかし」の声
ニコニコニュース / 2020年3月7日 17時0分
今回紹介したいのは、マキノさんが投稿した『あかりちゃんの覚え書きっちん 番外 「蘇」』という動画です。
新型コロナウイルスの影響により小中高校が休校となりました。給食が無くなることによる酪農家さんたちのピンチを応援しようと、牛乳を大量消費するレシピとして「蘇」を作ることがSNSでブームとなっています。
投稿者のマキノさんは“古代のチーズ”とも呼ばれる「蘇」を美味しそうなレシピで投稿してくれました。
まずは牛乳を用意します。
作り方は牛乳1パックを鍋やフライパンなどに入れ、ひたすら煮詰めていきます。最初は強火からはじめて、煮立ったら中火と強火の間に落とし、焦げないよう丁寧に混ぜつつ加熱します。
途中、お鍋の縁に薄く貼りつくので剥がして混ぜ続けます。
混ぜ続けること30分強。ようやくここまで来ました。中々シンプルに辛い工程だったようです。
あとはラップに包んで冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったものです。棒状に丸めてカットします。
シンプルな蜂蜜、甘じょっぱいみたらし、バターをたっぷり纏わせた焦がしバターと三種類にアレンジしました。
「蘇の三種盛り」の完成です! お味はそれぞれ左から蘇蜜、みたら蘇、焦が蘇バターとなっています。
蘇蜜はかなりチーズ感がありながらもチーズのような重さは無く、コクと旨味のある上質な味わいだそうです。みたら蘇も美味でありながら大人の味でした。「これはよきよき」と言ってしまうほどです。バターとミルクの相性がいい焦が蘇バターはお焦げがアクセントになっています。どれも美味しかったそうです。
それぞれの味や食感については動画に詳しくあります。興味を持たれた方はぜひ動画をご覧ください。
視聴者のコメント
・蘇初めて見るわ
・食べてみたい
・作ってみた!冷まさなくても美味しかった!うぷありがとう!
・あーこれは罪深い…
・そーなのかー
・いとおかし
▼動画はこちらから視聴できます▼
―あわせて読みたい―
・フランスの古城・モンサンミッシェルの名物「スフレオムレツ」を作ってみた 簡単レシピにレンチンした“レトルトのシチュー”を掛けていただきます!
・アメリカ軍の戦闘糧食「MRE」を食べてみた感想は…意外にも美味しい⁉ ミリ飯を食レポしつつ“携行食”の歴史を考えてみた
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
パイシートを使って手軽に「ミルフィーユ」を作ってみた! サクサク&ツヤツヤのパイ生地に仕上げるレシピへ「おいしそう」の反響
ニコニコニュース / 2024年11月19日 11時0分
-
普通の食パンに飽きた人必見! “トーストアレンジ10選”がオシャレ&目からウロコのレシピ満載「美味しそー!!」「アイデアも素敵!」
ねとらぼ / 2024年11月14日 12時0分
-
焼肉のタレを手作りして肉を食べてみた! ニンニクとゴマ油で漬け込んだお肉に甘めの“手作りダレ”が絡んで、最高に美味しそう&ご飯が進みそう
ニコニコニュース / 2024年11月12日 11時0分
-
【今日の献立】2024年10月30日(水)「ブロッコリー明太パスタ」
Woman.excite / 2024年10月31日 0時0分
-
ハロウィンにぴったりな「カボチャのクッキー」を作ってみた! お箸や串で生地をへこませるだけでかわいいカボチャ型になるレシピを紹介
ニコニコニュース / 2024年10月30日 11時30分
ランキング
-
1クレジットカードを少額で不正利用されていない? 巧妙な新手口を解説
ITmedia エンタープライズ / 2024年11月26日 7時15分
-
2リンク付き投稿は拡散力減?イーロン氏明かすXルール 「告知投稿めっちゃ影響」不満も続々
J-CASTニュース / 2024年11月26日 17時11分
-
3『ドラクエ3』大魔王ゾーマ様、配信者になる―自己紹介では「嫌いなもの:ひかりのたま」とポロリ、「“ほりい”とかいう人間も泣き叫んでた」
インサイド / 2024年11月26日 13時10分
-
4オリエンタルランド、東京ディズニーリゾート販売の“3800円のマイボトル”回収 対象個数は4240個…… 「ご迷惑とご心配」
ねとらぼ / 2024年11月26日 17時12分
-
5アップル「iOS 19」SiriがChatGPTみたいになる?
ASCII.jp / 2024年11月26日 20時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください