ペール缶で“燻製器”作りに挑戦! スモークで飴色になったチーズやベーコンを前に「なんたる贅沢!」「沼へようこそ」の声
ニコニコニュース / 2020年6月28日 11時0分
今回紹介したいのは、rion00さんが投稿した『【ボイロキッチン】燻製器作るよ!葵ちゃん!』という動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
去年買った燻製器、なんだか小さく感じてきたので。 作りました。 みんなも燻製、やろう。
美味しそうな味玉を沢山作った投稿者のrion00さん。去年買ったこの燻製器が小さく感じはじめたそうです。
そこで、ペール缶を材料に大きな燻製器を作ることにしました。
まずはペール缶をひたすら洗います。丁寧に洗った甲斐があり、オイルもキレイに落ちて匂いも無くなりました。
キレイになったペール缶にマスキングテープを貼り、ドリル用にガイドを打っていきます。
目指す形は「2段式、横開きの扉アリ、酸素供給用の穴が開いている」です。
ドリルで穴を開けました。
次は扉部分に取り掛かります。激しく火花が散っていますが、素肌ではないので大丈夫だそうです。
底にはホールソーで酸素用の穴を開けました。
バリ取りと養生をしたら、加工は終わりです。
続いては組み立て。まずは扉を取り付けます。
網を置く台のボルトは真っすぐになるようにしっかり締めます。
1段目の網を置きました。ピッタリです。
2段目の網も付けて、燻製器の完成!
2段式で、側面には大きな横開きの扉のある燻製器ができました。
さっそくスモークしてみます。ベーコンは脂身の多いものがオススメとのことです。
チーズは3種。たっぷり入りました。
今回は温燻で。多めに燃やして酸素供給が間に合うか見るためです。ウッドはくるみとウイスキーオークを使います。
煙が止まりました。ウッドは中まで燃え切っているので燃焼テストは成功。
色付きもバッチリです。
冷蔵庫で2時間寝かせていよいよ実食。ベーコンを炙ったり、生ハムを巻いたりしながら美味しそうに食べる様子に「これは良い飯テロ。ああ美味そう」「犯罪的!」「なんたる!なんたる贅沢!」などの声が寄せられました。
視聴者のコメント
・飴色!
・ああーいけません!
・なんたる!なんたる贅沢!
・犯罪的!
・美味そう
・沼へようこそ
▼動画はこちらから視聴できます▼
―あわせて読みたい―
・100均グッズで燻製鍋を作ってみた! ご家庭の台所で手軽にスモークする様子に「これはいいアイデア」「めちゃうまそう」の声
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ベーコン節が快挙!国際味覚審査で二つ星受賞。北海道お土産グランプリでは、なんとGRAND PRIXにも選ばれる。
PR TIMES / 2024年7月4日 10時45分
-
鳥羽周作シェフ、家で食べるパスタ最高峰の「ペペロンチーノ」 ガチでハマるおいしさ
Sirabee / 2024年7月3日 5時0分
-
疲れたときにオススメ! 農水省がサバ缶の“リエット風レシピ”伝授
オトナンサー / 2024年6月24日 22時10分
-
【星野リゾート リゾナーレ熱海】干物をテーマにした空間で夜景と共に干物とお酒を楽しむ「ヒモノBar」開催|期間:2024年9月1日~11月30日
PR TIMES / 2024年6月19日 15時15分
-
「豚バラ焼肉」騒動…韓国の消費者も衝撃を受けた「脂身9割」の中国商品
KOREA WAVE / 2024年6月13日 4時0分
ランキング
-
1「鳥肌たった」「これこそアート」 SNSで約13万いいねを集めた1枚のイラスト、衝撃の種明かしに反響 作者に制作経緯を聞いた
ねとらぼ / 2024年7月6日 12時30分
-
23月末にコンビ解散したお笑い芸人、「また美人になった?」「見るたびにキレイになってく」と反響
ねとらぼ / 2024年7月5日 18時37分
-
3「マナー守れないなら釣りやめろ」テグス被害に遭った鳥のショッキングな姿に「胸が苦しい」 注意喚起に賛同の声続々
ねとらぼ / 2024年7月7日 6時30分
-
4「これはやばいw」 モスバーガーの“狂気のLINEスタンプ”が話題 公式も認める異様な絵面に「夢に出てきそう」
ねとらぼ / 2024年7月6日 17時0分
-
5Ryzen 5 8600Gを標準搭載する1.92LのBTO PC、超小型PCの決定版になりそう
ASCII.jp / 2024年7月7日 10時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください